ГТРК Воронеж

Колбаса без сои нынче не колбаса

04.06.2004

10:27

Колбаса без сои нынче не колбаса

Россия с 1 июня снижает допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников в продуктах питания. Было можно 5%, теперь даже при 0,9 должна быть маркировка, как в Европе. Ослушавшихся будут карать штрафными санкциями.

Колбаса без сои нынче не колбаса. В мясной продукции сейчас это даже более важный компонент, чем само мясо. Однако именно соя - самый распространенный продукт с генетически измененным составом. А еще это может быть рис, кукуруза, картофель. Использовать такие продукты можно, но если содержание сои, например, в сосисках составляет 0,9 процента, должна быть соответствующая маркировка. Раньше допустимый уровень составлял 5%.

Людмила Ищенко, заведующая отделом гигиены центра Госсанэпиднадзора в Воронежской области: "Потребитель должен знать какую продукцию он потребляет. У нас нет еще пока на настоящее время доказательств о том, насколько она вредна, эта продукция. Она не доказана ее вредность. Но вместе с тем вмешательство любое в генную структуру растений, живых организмов, оно, вероятно, через какое-то количество лет и сможет оказать негативное влияние".

Следить за здоровьем потребителей будут врачи санэпидстанции. Сначала в цехах берут образцы на пробу. Исследования в лаборатории занимают полтора дня - и результат готов. Вот эти черточки означают, что в продукте есть трансгенные ДНК.

Если у производителя не будет маркировки, его оштрафуют. Однако пока экспертиза может показать только содержится в продукте генетически измененное сырье или нет. Определить же его количество здесь не смогут - нет соответствующего оборудования. Теперь придется потратится на 50 тысяч евро.

Татьяна Рыбакина, врач-бактериолог: "Объемы работы наверно возрастут. Мы делаем 20 - 26 проб в месяц. Пока никаких изменений в годовом плане не было".

Генетически измененные растения обладают ценным качеством - они устойчивы к заболеваниям, гербицидам и насекомым. Отсюда - высокие урожаи и низкая цена. Основные производители таких продуктов - США, Канада, Китай. Кстати, эти страны ставить маркировки отказались. В Воронежской области продукция с генетически измененным сырьем составляет шестую часть. Но эта цифра постоянно растет. Это устраивает и производителей, и покупателей. Абсолютно безопасная для здоровья колбаса мало кому нужна - слишком дорого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх