ГТРК Воронеж

Колбаса без сои нынче не колбаса

04.06.2004

10:27

Колбаса без сои нынче не колбаса

Россия с 1 июня снижает допустимый уровень содержания генетически модифицированных источников в продуктах питания. Было можно 5%, теперь даже при 0,9 должна быть маркировка, как в Европе. Ослушавшихся будут карать штрафными санкциями.

Колбаса без сои нынче не колбаса. В мясной продукции сейчас это даже более важный компонент, чем само мясо. Однако именно соя - самый распространенный продукт с генетически измененным составом. А еще это может быть рис, кукуруза, картофель. Использовать такие продукты можно, но если содержание сои, например, в сосисках составляет 0,9 процента, должна быть соответствующая маркировка. Раньше допустимый уровень составлял 5%.

Людмила Ищенко, заведующая отделом гигиены центра Госсанэпиднадзора в Воронежской области: "Потребитель должен знать какую продукцию он потребляет. У нас нет еще пока на настоящее время доказательств о том, насколько она вредна, эта продукция. Она не доказана ее вредность. Но вместе с тем вмешательство любое в генную структуру растений, живых организмов, оно, вероятно, через какое-то количество лет и сможет оказать негативное влияние".

Следить за здоровьем потребителей будут врачи санэпидстанции. Сначала в цехах берут образцы на пробу. Исследования в лаборатории занимают полтора дня - и результат готов. Вот эти черточки означают, что в продукте есть трансгенные ДНК.

Если у производителя не будет маркировки, его оштрафуют. Однако пока экспертиза может показать только содержится в продукте генетически измененное сырье или нет. Определить же его количество здесь не смогут - нет соответствующего оборудования. Теперь придется потратится на 50 тысяч евро.

Татьяна Рыбакина, врач-бактериолог: "Объемы работы наверно возрастут. Мы делаем 20 - 26 проб в месяц. Пока никаких изменений в годовом плане не было".

Генетически измененные растения обладают ценным качеством - они устойчивы к заболеваниям, гербицидам и насекомым. Отсюда - высокие урожаи и низкая цена. Основные производители таких продуктов - США, Канада, Китай. Кстати, эти страны ставить маркировки отказались. В Воронежской области продукция с генетически измененным сырьем составляет шестую часть. Но эта цифра постоянно растет. Это устраивает и производителей, и покупателей. Абсолютно безопасная для здоровья колбаса мало кому нужна - слишком дорого.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх