ГТРК Воронеж

Колдуны и маги уйдут в подполье

07.07.2009

10:07

Колдуны и маги уйдут в подполье

Магистр народной медицины Аарон - не склонен к ярким эффектам. Свеча, благовония, медитативная музыка - вот и весь арсенал. Маг заряжает воду и берется лечить все - даже рак и гепатит. Мудрость Аарон черпает из древних книг, а делится ею - через интернет - ведет блог и электронную переписку. Рекламу в газеты Аарон дает редко - и потерять эту возможность не боится.

Аарон, мастер народной медицины: "Разницы нет. Ровно. Просто многие люди приходят по рекомендациям".

У Аарона - диплом ассоциации народной медицины при Юнеско. Волшебство должно быть лицензировано - так российские власти еще в 90-х решили навести в этой сфере. В четырех регионах местный здравнадзор выдавал целителям дипломы. В Воронеже их получили только двое - из-за путаницы в законах. Нет и единого образца этого документа. Три года назад появилась добровольная сертификация.

Алексей Карпеев, директор федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ: "Вот эти 200 сертификатов, которые выданы, они свидетельствуют только об одном - что эти люди не приносят вреда. Но мы отнюдь не гарантируем, что они приносят пользу".

Одно из главных требований - стать предпринимателем, отказаться от назойливой рекламы и вычурных титулов. И закончить хотя бы медучилище. Неудивительно, что из сотен тысяч целителей легализоваться пожелали только 800 человек. Соцопрос в 4-х российских мегаполисах показал: каждый пятый обращался к целителям. А раз есть спрос - есть и предложение. Только в одной газете - 25 объявлений от астрологов и магов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх