ГТРК Воронеж

Колхоз имени Тельмана претендует на служебное жильё в селе Аношкино

24.04.2012

15:20

Колхоз имени Тельмана претендует на служебное жильё в селе Аношкино

Жительница Аношкино многодетная мама Татьяна Годовикова в растерянности. Хотела оформить дом в собственность, отнесла все документы в правление сельхозпредприятия - и уже полгода оттуда - ни слуху, ни духу.

Татьяна Годовикова, жительница села Аношкино: "Все оформлено на колхоз. - Какие документы там были? - План там был. Этого дома. Вызвала я этих - обмеряли все тут, платила за все сама, в 10 тысяч мне все это вышло, не считая бензин".

Эти дома, недостроенные, были выданы 40 жителям как служебное жилье еще в 1988 году. За свой счет они дома достроили, провели газ и воду. Как работники колхоза платили за жилье. Никаких документов - например, договора найма и в помине не было. Однако, колхоз брал, а с некоторых до сих пор берет оплату за аренду.

Галина Васильева, жительница села Аношкино: "Пока мы работали в колхозе, у нас высчитывали из зарплаты. А потом присылали несколько раз квитанции с совершенно произвольной суммой. Сейчас когда мы знаем, что дома неучтенные".

Дома, действительно, не учтенные - колхоз имени Тельмана дважды реорганизовывался и почти год был то товариществом, то кооперативом. Также жилой фонд не передали и в муниципальную собственность. Эти квартиры и сейчас на учете в сельской администрации.

Юрий Карайчев, глава администрации сельского поселения: "Мы справки даем, то, что они живут, прописаны - на самом деле собственниками они не являются земли. Нет, такую справку мы не даем, потому что нет свидетельства на собственность".

Между тем, руководство сельхозпредприятия через арбитражный суд пыталось доказать право собственности на жилые дома. После того как селяне подали встречное заявление, отказалось от своих требований. И пока дома юридически так и остаются ничьими. Теперь бывшим колхозникам придется поднимать домашние архивы, как минимум за 15 лет, чтобы доказать в суде, что именно они действительно являются хозяевами домов.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх