ГТРК Воронеж

Колхоз "Родина" вынуждает жильцов общежития выкупить свои метры

25.11.2013

11:30

Колхоз "Родина" вынуждает жильцов общежития выкупить свои метры

Татьяна Егорова демонстрирует свои владения - последние несколько лет она прописана в санузле общежития - так получилось после перепланировки здания.

Соседки - Татьяна и Александра - в общежитие на Солнечной живут по 20 лет. Прописал их здесь на ПМЖ работодатель, колхоз "Родина" - ещё в 1994 году.

В середине 90-х колхоз пережил несколько реорганизаций, в итоге превратился в сельхоз-артель и пришёл в упадок. Сейчас у предприятия нет даже управления - зарегистрирована "Родина" на домашний адрес председателя. Именно он несколько лет назад выставил на торги комнаты, которые люди давно считают своими.

Получить право собственности на свои комнаты, то есть, приватизировать их, бывшим колхозникам не удалось: как выяснилось, сельхоз-артель - в лице бессменного председателя - приватизировал дом на себя ещё 8 лет назад, вместе с живущими в нем людьми. В районном суде жильцы добились права приватизировать свое жилье, но областной это решение отменил. Теперь людей заставляют выкупать собственные квартиры: за квадратный метр в старом общежитии, в котором больше 10 лет нет отопления, а туалеты - во дворе, сельхоз-артель выставила цену: 10.000 рублей.

В администрации Усманского поселения - ремонт, глава Александр Разумный - в отпуске. О проблеме общежития здесь знают давно, но действий пока не предпринимали - наблюдают за развитием ситуации со стороны.

Сергей Киреев, заместитель главы Усманского 1-го поселения: "Позиция администрации - ни в коем случае не препятствовать, и совместно с жителями общежития она готовила исковые заявления и ни в коем случае не препятствует в решении этого вопроса".

Между тем, после проверки прокуратуры выяснилось, что "Родина" приватизировала дом незаконно - и суд это решение отменил. То есть, сейчас дом, по сути, ничей. При этом трое жильцов общежития не выдержали давления, и все-таки выкупили свои комнаты у предприятия. Татьяна с Александрой обещают бороться за свои "метры" до конца и уже готовятся оспаривать решение областного суда.

Роман Перегудов, Виктор Щеглов и Евгений Шахов

По этому делу в арбитражном суде прошло очередное разбирательство. Сельхоз-предприятие снова пыталось утвердить за собой право собственности на общежитие, но суд требования оставил без удовлетворения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх