ГТРК Воронеж

Количество безработных в сентябре выросло в 2,5 раза

16.09.2009

18:30

Количество безработных в сентябре выросло в 2,5 раза

Деньги для молодых людей - аргумент весомый. Выпускник Олег Лаухин еще недавно мечтал о карьере юриста. Но, изучив массу интернет-сайтов с вакансиями, призадумался. И за престижем решил не гнаться.

Олег Лаухин, выпускник: "Престижная работа - это когда ты профессионально делаешь свое дело и при этом получаешь хорошие деньги. Поэтому я решил обратить внимание на профессию инженера. Даже если в Интернете поискать вакансии на эту должность, то во многих фирмах платят изначально зарплату хорошую - около 30.000".

Доска предложений центра занятости пестрит предложениями для газосварщиков, фрезеровщиков, токарей и электромонтеров. Однако, соискатели упрямо стоят в очередях с резюме на должности менеджеров, финансистов и психологов.

Анна Звездинская, заместитель директора центра занятости населения: "Велик спрос со стороны промышленности в квалифицированных рабочих кадрах, как в инженерных, так и очень большой спрос на именно рабочие кадры - они даже в период кризиса остаются востребованными. Молодежь, к сожалению, неохотно идет учиться. Количество безработных в этом году возросло примерно в 2-2,5 раза".

Но и для немногочисленных желающих стать рабочим все не так просто. Большинство технических училищ в начале 2000 годов переориентировали в колледжи. Поэтому, чтобы стать токарем или слесарем - сборщиком придется еще поискать, где этому научат.

Владимир Мартюков учащийся второго курса технического училища ╧3: "Просто захотелось поучаствовать в этом. В самолетостроении. Нравится".

Ребята немногословны, но руки у большинства золотые, говорит директор училища ╧3. Только вот учить эти "руки" удается с трудом. Все оборудование 50 годов. На нем и третьего разряда токаря научить сложно. А работодатели хотят непременно 5 или 6. Выход один - воспитывать уже в коллективе.

Владимир Нестеров, директор Технического училища ╧3: "Промышленники хотят получать специалистов, не вкладывая ни копейки. Если хочешь получить - значит надо в обязательном порядке организовывать или наставничество или платить деньги, чтобы парень, пришедший из училища, адаптировался".

Как совместить спрос и предложение специалисты центра занятости ломают голову не первый год. Есть программы поддержки, переобучения и даже гранты на собственное дело. Но, говорят, пока молодые люди сами не поймут, что престиж профессии - категория переменчивая, помочь им будет сложно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх