ГТРК Воронеж

Количество квартирных краж продолжает расти

07.08.2007

12:21

Количество квартирных краж продолжает расти

За семь месяцев текущего года не территории Воронежской области зарегистрировано на 13% больше квартирных краж по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. И каждая вторая квартирная кража осталась нераскрытой. Запомните - вход в ваше жилище должны "охранять" не менее двух дверей и трех замков, окна на первых этажах и у пожарных лестниц обязательно оборудуйте решетками.

Владимир Чернятин, заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД: "Более 40% краж совершается путем подбора ключей и повреждения замков, 40% - взлома и выбивания дверей, 20% - проникновение через окна и балконы. В настоящее время, в Воронеже оборудовано средствами охранной сигнализации 16.000 квартир и частных домовладений граждан. В 2007 году на централизованный пульт охраны поставлено 360 квартир. За текущий период, фактов краж из этих квартир не было".

Надо отметить, что львиная доля квартирных краж - 80%, приходится на города и крупные населенные пункты. Как показывает практика, большинство из них совершается в дневное время, в основном, до 16 часов. Велика опасность ограбления и в выходные дни. Так 4 - 5 августа в Воронеже совершено шесть квартирных краж. Для раскрытия этих преступлений созданы усиленные следственно-оперативные группы.

Сергей Паверьев, старший оперуполномоченный по ОВД Управления уголовного розыска: "За этот период, за семь месяцев мы задержали 804 квартирных вора. Есть и серийные квартирные воры. Как правило, если человек занимается подобным ремеслом, если можно так сказать, у него это не единичный случай, то есть, идет серия. В настоящий момент подобных "серийников" мы задержали около 30 человек".

Городские новостройки - зона повышенного риска. Там, где люди не знают друг друга совершить кражу легче. Золотое правило профилактики ограбления гласит - "Дружите с соседями!". Уезжая в отпуск, попросите их забирать почту из вашего ящика и периодически включать свет в квартире. Эти нехитрые приемы не позволят домушникам вычислить пустующую жилплощадь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх