ГТРК Воронеж

Количество приемных семей увеличилось вдвое

01.08.2007

09:45

Количество приемных семей увеличилось вдвое

В дружной семье Хахулиных шесть детей. Когда на свет появился Вовка, родители стали мечтать о девочке. Своих - бог не дал, решили взять на воспитание. Дочкой стала красавица Екатерина, сейчас ей 14. Потом появилась в доме малышка Саша. Что ж Вовке одному в футбол играть да на рыбалку ходить - братья Максим и Рома составили ему мужскую компанию. Света - самая старшая, ей 16, появилась в семье последней.

Сергей Хахулин: "Я даже и не представляю, чтобы не было детей. Не знаю, кажется, они всю жизнь были со мной. Ну, конфликтов, пока, не было между собой никаких. Даже удивительно, соседи говорят: "Где вы таких детей набрали?". Слишком хорошие".

Приемной семьей Хахулины стали два месяца назад, до этого они были опекунами. Хотя смена статуса на отношения детей и приемных родителей никак не повлияла.

Владимир Сабада, начальник отдела социальной защиты детей Главного Управления образования Воронежской области: "Чем приемная семья от опекунства отличается? Это семья и можно маму называть мамой. Неплохо и родителям. Я должен сказать, что довольно приличное вознаграждение. Если двое детей - это 5000 рублей зарплата. У нас педагог столько не получает. Кто завидует, тот пусть сам возьмет и попробует, насколько это тяжело".

Пособие в 4000 рублей на каждого ребенка и 2500 - зарплата приемного родителя - весомая статья дохода, особенно на селе. Да еще когда на руках свое хозяйство. А детей ведь нужно не только одеть, накормить, но и воспитать достойно.

Наталья Хахулина: "Еще бы мы могли взять двух. Хотелось бы нам еще семью расширить. Хочется маленьких, как Сашенька. Еще бы двух можно было. Старших отправим учиться, определим, еще возьмем".

Областное нововведение уже принесло ощутимые результаты. Только в первом полугодии 2007 количество приемных семей увеличилось более, чем в два раза. Но самое главное - 106 мальчишек и девчонок обрели папу и маму.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Более половины 10-классников, принявших участие в исследовании качества образования Рособрнадзора в 2017 году, не справились с заданиями по химии и биологии. Неуспех по химии в ведомстве в частности связывают с низким уровнем базовой математической подготовки. О причинах и следствиях таких неутешительных результатов в программе «Вести-Образование» рассказала декан естественно-географического факультета ВГПУ, кандидат химических наук Светлана Алфёрова.

Смотреть передачу

Наверх