ГТРК Воронеж

Количество травм увеличилось

23.01.2006

15:04

Количество травм увеличилось

В минувшие выходные в Воронежской области наблюдалось некоторое ослабление крещенских морозов, впервые за неделю столбик термометра остановился на отметке минус 18 градусов. Однако, надеяться на значительное потепление не стоит, как и обещали синоптики, уже 23 января в регион пришла новая волна холодов. А за прошедшую неделю морозов, по данным управления ГОЧС Воронежа, в жилых зданиях и помещениях зафиксировано 18 пожаров, 2 - на объектах экономики и 13 возгораний с пометкой "прочие". За последние 2 суток 34 человека обратились за медицинской помощью в связи с обморожением. 30 из них госпитализированы. По словам врачей, чаще всего страдают пальцы и кисти рук.

Из-за снежных заносов и гололеда резко увеличилась нагрузка на травмпункты. По словам врачей, переохлаждения и обморожения характерны в основном для социально-неадаптированных граждан, проще говоря - бомжей. Основная масса травм, которые получают воронежцы - различного рода переломы и черепно-мозговые травмы.

Шариф Мирзоев, заведующий травматологическим пунктом ГКБ ╧9: "Преобладают переломы конечностей - верхних, причем больше, чем нижних, В среднем так вот получается, что 60-70 человек поступают с такими травмами".

Как правило, из 100 человек, которые попадают в приемное отделение, госпитализируются лишь 3-4, с особо тяжелыми переломами. Остальные лечатся амбулаторно. Александру Помягуеву не повезло - поскользнулся на накате между трамвайными путями, упал и получил перелом ноги.

Александр Помягуев: "Это не так поздно было, люди ходили, и зря ругают нашу молодежь - молодежь позвонила по мобильнику, скорая подъехала. Да и так - пока скорая не подъехала, не бросили. С рельсов, что называется убрали. Но рельсы нужно чистить лучше".

К слову, основная масса граждан в своих травмах винит именно коммунальные службы - ведь падают не только пожилые люди, с нарушенной координацией движений, но и молодежь. Из-за нечищеных дорог и "скорая" не может вовремя приехать к пострадавшему. Приходится самому добираться в ближайшую больницу. По словам врачей, ситуацию спасают лишь сами граждане, проявляя сознательность.

Геннадий Борисовец, заведующий травматологическим отделением ГКБ ╧9: "Люди как-то, особенно неработающий контингент, стараются быть дома, выходить на улицу только при какой-то необходимости. Лишний раз водители стараются непрофессиональные просто не выезжать, машин на дорогах меньше. За вот эти 4 дня у нас практически не было ни одного поступления из дорожно-транспортного происшествия".

К слову, статистика одной только больницы скорой медицинской помощи свидетельствует, что в целом в 2005 году за помощью обратились почти на две с половиной тысячи человек больше, чем в 2003. То ли ходить стали больше, то ли тротуары стали хуже, а может быть, осторожность потеряли - шутят врачи. И советуют - в зимний период на улице соблюдать максимальную осторожность. И по возможности обзавестись нескользкой обувью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх