ГТРК Воронеж

Количество ВИЧ-инфицированных в Воронежской области одно из самых низких

07.06.2004

14:44

Количество ВИЧ-инфицированных  в Воронежской области одно из самых низких

Борьба с ВИЧ-инфекцией стала темой заседания координационного совета. В нём приняли участие медицинские работники, главы районных администраций и представители правоохранительных органов. На общероссийском фоне уровень заболеваемости в Воронежской области один из самых низких - 18 инфицированных на 100 тысяч человек. Однако повода для оптимизма специалисты не видят.

В 21-м веке чума 20-го так и не побеждена, и неуклонно расползается по России. И Воронежская область не исключение. За 4 месяца 2004 года количество вновь выявленных ВИЧ инфицированных по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло с 23 до 35 человек. Раньше основными носителями смертельной болезни были наркоманы, сейчас тенденция меняется.

Татьяна Мамчик, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Сейчас сравнялись, и даже стали преобладать женщины, по той же причине, что и пошёл рост ВИЧ передающегося половым путём: контакты с теми же наркоманами. Возраст, к сожалению, это самый молодой, начиная от 14 и до 30 лет, и больше всего в промежутке от 20 до 30 лет заразившихся и больных".

Ежедневно тест на ВИЧ проходят десятки людей, в среднем один анализ обходится государству в сто рублей. Для пациентов он абсолютно бесплатный.

Юрий Савинков, председатель Воронежского областного координационного совета по борьбе с ВИЧ-инфекцией: "В 2000 году программа профилактики ВИЧ-инфекции вовсе не финансировалась, с 2001 года финансирование началось и в прошлом 2003 году┘ средств, которые использовались для профилактики поражения ВИЧ достигли 57 миллионов, это очень приличные деньги, хотя хочу сказать, что для полного и жесткого контроля ситуации их явно недостаточно".

В основном СПИД в Воронежскую область привозят на память об очередной отсидке, бывшие заключённые и гости из других регионов, чаще всего из соседней Украины. Сегодня не существует медицинских методов профилактики ВИЧ, поэтому специалисты говорят, что всё зависит только от самого человека, ведь в Воронежской области внутрибольничного заражения ВИЧ ещё не было, и как обещают медики не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх