ГТРК Воронеж

Количество ВИЧ-инфицированных в Воронежской области одно из самых низких

07.06.2004

14:44

Количество ВИЧ-инфицированных  в Воронежской области одно из самых низких

Борьба с ВИЧ-инфекцией стала темой заседания координационного совета. В нём приняли участие медицинские работники, главы районных администраций и представители правоохранительных органов. На общероссийском фоне уровень заболеваемости в Воронежской области один из самых низких - 18 инфицированных на 100 тысяч человек. Однако повода для оптимизма специалисты не видят.

В 21-м веке чума 20-го так и не побеждена, и неуклонно расползается по России. И Воронежская область не исключение. За 4 месяца 2004 года количество вновь выявленных ВИЧ инфицированных по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло с 23 до 35 человек. Раньше основными носителями смертельной болезни были наркоманы, сейчас тенденция меняется.

Татьяна Мамчик, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Сейчас сравнялись, и даже стали преобладать женщины, по той же причине, что и пошёл рост ВИЧ передающегося половым путём: контакты с теми же наркоманами. Возраст, к сожалению, это самый молодой, начиная от 14 и до 30 лет, и больше всего в промежутке от 20 до 30 лет заразившихся и больных".

Ежедневно тест на ВИЧ проходят десятки людей, в среднем один анализ обходится государству в сто рублей. Для пациентов он абсолютно бесплатный.

Юрий Савинков, председатель Воронежского областного координационного совета по борьбе с ВИЧ-инфекцией: "В 2000 году программа профилактики ВИЧ-инфекции вовсе не финансировалась, с 2001 года финансирование началось и в прошлом 2003 году┘ средств, которые использовались для профилактики поражения ВИЧ достигли 57 миллионов, это очень приличные деньги, хотя хочу сказать, что для полного и жесткого контроля ситуации их явно недостаточно".

В основном СПИД в Воронежскую область привозят на память об очередной отсидке, бывшие заключённые и гости из других регионов, чаще всего из соседней Украины. Сегодня не существует медицинских методов профилактики ВИЧ, поэтому специалисты говорят, что всё зависит только от самого человека, ведь в Воронежской области внутрибольничного заражения ВИЧ ещё не было, и как обещают медики не будет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх