ГТРК Воронеж

Коллективу "Играй, гармонь" в следующем году исполнится 30 лет

25.08.2004

12:17

Коллективу "Играй, гармонь" в следующем году исполнится 30 лет

Каждый раз, когда воронежцы идут по улице Комиссаржевской, они видят человека с гармонью, который играет то песни военных лет, то марш "Прощание Славянки". Это Василий Иванович Потапов старается напомнить горожанам, что у них есть своя история, свои войны и победы, своя богатая культура.

Народная песня - душа человека. Так считают участники воронежского коллектива "Играй, гармонь", которому в следующем году исполнится уже 30 лет. За это время состав музыкального коллектива ни раз менялся, но остались и ветераны. В первую очередь, это его основатель - Валентина Ивановна Поташова, которая до сих пор руководит ансамблем на общественных началах. "Играй, гармонь" выступает на всех городских мероприятиях, в отделах социальной защиты населения, в домах престарелых. Нередко выезжает с концертами в другие районы области. Ближайший из них состоится в День города. В ансамбле нет профессиональных музыкантов. Все участники, а их около 30, простые любители. Но это не помешало им завоевать зрительскую любовь и признание.

Валентина Поташова: "Зрители нашими концертами очень довольны. Они каждый раз нас ждут".

Один из старейшин и ведущий гармонист коллектива - Василий Иванович Потапов. Он почти каждый день играет на улице напротив кинотеатра "Юность". Говорит, затем, чтобы форму не потерять и всегда быть готовым к любому концерту. Василий Иванович - музыкант в поколении. Любовь к народному искусству ему привил отец. Сам начал учиться играть с 16 лет. С тех пор он и его гармонь стали самыми желанными гостями на свадьбах, днях рождения, проводах в армию.

Василий Потапов: "Я ею живу, я ею дышу. Это вторые легкие. Она кормит, поит, и спать укладывает. Поднимает настроение не только мне, но и окружающим.

"Играй, гармонь" еще раз убеждает нас в том, что народную песню по праву можно считать запевалой в духовном и национальном развитии страны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх