ГТРК Воронеж

Коллекция музея Таловской школы-интерната

12.12.2011

17:30

Коллекция музея Таловской школы-интерната

В этом музее - не драгоценности, картины или антиквариат, а старинные учебники. Хранятся они в Таловской школе-интернате. Правда, сначала в музее были только художественные произведения русских классиков. Среди экземпляров - редкие издания выпущенные в начале прошлого века. Первым появился сборник рассказов Гоголя, изданный в 1900 году, есть и томик Мамина Сибиряка, датированный 1903 годом, полное собрание сочинений Николая Лескова того же года и другие произведения русских писателей. Затем у директора интерната Виталия Овчинникова родилась идея собрать старинные учебники, по которым учились наши деды и прадеды. Сначала это были пособия из домашних коллекций местных преподавателей. Узнав о необычном музее, люди сами стали присылать и приносить сюда учебники-раритеты. На этих полках можно найти математику, по которой обучали детей в конце 18 века, физику и историю, изданные в 1938 году, литературу и учебник английского языка, выпущенные сразу после великой отечественной войны. Сейчас в музее уже 1.200 экземпляров старинных книг и учебников. И он продолжает пополняться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх