ГТРК Воронеж

Коллекция Сергея Котлярова состоит из нескольких тысяч солдатиков

22.07.2008

10:45

Коллекция Сергея Котлярова состоит из нескольких тысяч солдатиков

Вождь варваров 9 века, викинг, трубящий в рог, донской казак - на полке в мастерской Сергея Котлярова время сплавлено воедино, словно олово из которого сделаны фигурки. В старину считалось, что статуэтка человека дает над ним реальную власть. Сергей мистические законы сам прочувствовал. Только с точностью до наоборот.

Сергей Котляров, мастер военно-исторической миниатюры: "У меня, например, был случай, я болел воспалением легких, мне нужно было сделать заказ на римскую армию, римских легионеров. Они такие ребята - бодрые, сильные, крепкие воины. И когда я показал свою работу, мне сказали, что они больные у вас. То есть, это видно, даже передалось".

Несмотря на то, что фигурок он за 20 лет творчества успел сделать несколько тысяч, лучший экземпляр, по словам Сергея, все еще впереди. Самое трудное - слепить мастер-модель, то есть, основу фигурки. Да и в процессе отливки есть свои трудности.

Несмотря на историческое разнообразие, для Сергея Котлярова любимый период истории - Русь 16 века. Становление русского государства после монголо-татарского ига, период завоеваний и побед.

В жизни Сергея мелкая пластика и военно-историческая реконструкция идут рука об руку. Все доспехи делает сам. На вот шлем - "ерихонку" - второй половины 16 века, ушла всего неделя. Он почти готов, осталось только приделать стрелку, которая будет защищать нос.

Перчатки времен Тамерлана, арбалет 13 века, воссозданный по рисункам и летописям, костяной пояс, домотканая рубаха - здесь все максимально приближено к оригиналам. И что самое главное - все это можно использовать по назначению. Сергей на себе испробовал. Недаром уже в трех исторических фильмах снялся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх