ГТРК Воронеж

Коллекцию Областного краеведческого музея пополнили два клада

04.06.2008

11:30

Коллекцию Областного краеведческого музея пополнили два клада

Разложить на музейной витрине 20 крошечных монет - огромный труд. Каждая из них имеет номер и занесена в каталог. Их в кладе около 400. Старинным кусочкам серебра почти семь веков. На всех без исключения сохранилась надпись на арабском языке: имя хана, место чеканки и выдержка из Корана. Монеты были в ходу во время Монголо-татарского нашествия на Русь. Клад, по мнению ученых, был оставлен во время похода Тамерлана. А обнаружен накануне Первой Мировой Войны в одном из сел Воронежской области. В Краеведческий музей уникальный экспонат попал только в 2006 году.

Александр Кулешов, заместитель директора по науке Воронежского областного краеведческого музея: "Клад показывает интересное содержание монет разных монетных дворов Золотой орды. Но в основном представлена чеканка хана Тохтамыша".

Есть и клад более поздний. В керамическом кувшине несколько десятков проволочных копеек Петровской эпохи. Название произошло от технологии - монеты изготавливали из серебряной проволоки. Скорее всего, говорят ученые, клад принадлежал кому-то из служилых людей. Возможно, это был гонорар за участие в строительстве первых русских кораблей. Нашли его в 70 годы в обычном Семилукском огороде. Оба экспоната украшают коллекцию музея. Но Воронежская земля, по мнению ученых, хранит еще немало секретов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх