Коллекцию Областного краеведческого музея пополнили два клада
ГТРК Воронеж

Коллекцию Областного краеведческого музея пополнили два клада

04.06.2008

11:30

Коллекцию Областного краеведческого музея пополнили два клада

Разложить на музейной витрине 20 крошечных монет - огромный труд. Каждая из них имеет номер и занесена в каталог. Их в кладе около 400. Старинным кусочкам серебра почти семь веков. На всех без исключения сохранилась надпись на арабском языке: имя хана, место чеканки и выдержка из Корана. Монеты были в ходу во время Монголо-татарского нашествия на Русь. Клад, по мнению ученых, был оставлен во время похода Тамерлана. А обнаружен накануне Первой Мировой Войны в одном из сел Воронежской области. В Краеведческий музей уникальный экспонат попал только в 2006 году.

Александр Кулешов, заместитель директора по науке Воронежского областного краеведческого музея: "Клад показывает интересное содержание монет разных монетных дворов Золотой орды. Но в основном представлена чеканка хана Тохтамыша".

Есть и клад более поздний. В керамическом кувшине несколько десятков проволочных копеек Петровской эпохи. Название произошло от технологии - монеты изготавливали из серебряной проволоки. Скорее всего, говорят ученые, клад принадлежал кому-то из служилых людей. Возможно, это был гонорар за участие в строительстве первых русских кораблей. Нашли его в 70 годы в обычном Семилукском огороде. Оба экспоната украшают коллекцию музея. Но Воронежская земля, по мнению ученых, хранит еще немало секретов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх