ГТРК Воронеж

Колокол-гигант для Гарвардского университета отлили воронежские мастера

20.03.2007

09:25

Колокол-гигант для Гарвардского университета отлили воронежские мастера

Историческую звонницу из 18 колоколов тщательно скопируют и передадут Гарварду. При этом мастерам предстоит выполнить ряд строгих условий: их форма, размер и, главное, звучание должны точно соответствовать оригиналам. В субботу здесь отливали второй по величине - 6-ти тонный колокол. Перед заливкой металла митрополит Воронежский и Борисоглебский отслужил молебен, благословив работу литейщиков.

Несколькими днями раньше американские делегаты тщательно сверяли соответствие копий оригиналам. Изучив фальш-модели, наряженные в воске, они высоко оценили работу воронежских мастеров. И вот теперь, впервые могли наблюдать сам процесс выплавки, а такое зрелище никого не может оставить равнодушным.

Питер Райли, менеджер реставрационных проектов в Гарварде: "Очень интересно смотреть на горячий металл, который превращается в твердую форму. Огромная работа была проделана, на меня очень большое впечатление произвели действия самих рабочих - их скоординированность, они очень хорошо знают свой бизнес, они очень хорошие профессионалы".

Температура, необходимая для выплавки более 1000 градусов. В раскаленном чреве печи слитки олова соединяются с расплавленной медью, а слой древесного угля сверху не дает окислиться металлу. Такая, в прямом смысле, накаленная рабочая обстановка не терпит ни суеты, ни халтуры.

Валерий Анисимов, директор колокололитейного завода: "Заказ сам по себе важный, а отливка рядовая. Мы таких уже несколько десятков колоколов отлили, поэтому, в принципе, треволнения, как в первый раз, когда отливали, такого нет. Сам колокол отливают из бронзы, колокольной бронзы специальной, 80 процентов меди и 20 процентов олова - это старый-старый рецепт, ничего мы не поменяли здесь".

К концу апреля заказ для Гарварда будет выполнен, восемнадцать колоколов-двойников и девятнадцатый - в подарок университету. В Свято-Данилов монастырь вернутся оригиналы и так же один сувенирный колокол из Воронежа.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх