ГТРК Воронеж

Колокол "Святитель Николай" отправился на Валаам

07.07.2006

10:41

Колокол "Святитель Николай" отправился на Валаам

Из Воронежа на Валаам отправился колокол "Святитель Николай". Он весит 5 700 килограммов, а изготовлен для обители Патриарха Московского и Всея Руси.

Для того, чтобы успеть в срок работать приходилось практически круглосуточно, рассказывает директор завода. Изначально планировалось изготовить его к августу, но сроки неожиданно изменились. В монастыре попросили успеть отлить колокол к 11 июля, к празднику преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей обители. В результате, гигант весом 5 тысяч 700 килограмм, был изготовлен всего за 9 дней. По мнению специалистов, спешка, с которой приходилось работать, на качестве не отразилась.

Олег Бадерников, акустик и звонарь Шиловского колокололитейного завода: "Тональность его это нота "Фа" малой октавы. Значит там висит, уже наш установлен колокол 14 тонн, он выдаёт ДО малой октавы основной тон. Сохранился ещё старый колокол, 9-ти тонник, ещё дореволюционной отливки, он выдаёт РЕ, вот это будет ФА, 3-й по величине колокол".

Колокол назван "Святителем Николаем" в честь покровителя всех путешествующих. На Валааме к этому святому особое отношение. Ладога - не самое спокойное место для судоходства, а святитель Николай считается особым заступником путешествующих по водам. За 5 дней колоколу предстоит преодолеть путь, длинной более 1000 километров, чтобы 11 июля, в праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских, занять место на монастырской звоннице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх