ГТРК Воронеж

Колокол "Святитель Николай" отправился на Валаам

07.07.2006

10:41

Колокол "Святитель Николай" отправился на Валаам

Из Воронежа на Валаам отправился колокол "Святитель Николай". Он весит 5 700 килограммов, а изготовлен для обители Патриарха Московского и Всея Руси.

Для того, чтобы успеть в срок работать приходилось практически круглосуточно, рассказывает директор завода. Изначально планировалось изготовить его к августу, но сроки неожиданно изменились. В монастыре попросили успеть отлить колокол к 11 июля, к празднику преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей обители. В результате, гигант весом 5 тысяч 700 килограмм, был изготовлен всего за 9 дней. По мнению специалистов, спешка, с которой приходилось работать, на качестве не отразилась.

Олег Бадерников, акустик и звонарь Шиловского колокололитейного завода: "Тональность его это нота "Фа" малой октавы. Значит там висит, уже наш установлен колокол 14 тонн, он выдаёт ДО малой октавы основной тон. Сохранился ещё старый колокол, 9-ти тонник, ещё дореволюционной отливки, он выдаёт РЕ, вот это будет ФА, 3-й по величине колокол".

Колокол назван "Святителем Николаем" в честь покровителя всех путешествующих. На Валааме к этому святому особое отношение. Ладога - не самое спокойное место для судоходства, а святитель Николай считается особым заступником путешествующих по водам. За 5 дней колоколу предстоит преодолеть путь, длинной более 1000 километров, чтобы 11 июля, в праздник преподобных Сергия и Германа Валаамских, занять место на монастырской звоннице.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх