ГТРК Воронеж

Колыбель русского флота - глазами Корнелия де Бруина

30.10.2007

13:50

Колыбель русского флота - глазами Корнелия де Бруина

Он побывал в России дважды. В 1701 и 1703 году, когда путешествовал на Восток и спустя 4 года, когда оттуда возвращался. Воронеж посетил по приглашению Петра Великого, который с гордостью показал голландцу новый флот. Де Бруин присутствовал при торжественном спуске на воду военных кораблей, а по заказу императора составил географическое описание города, крепостных сооружений и верфей, а также лучших домов, построенных в то время. Самое ценное - панорамное изображение Воронежа, по которому мы и можем судить о том, каким был Воронеж, который считается колыбелью русского военного флота.

Наталья Воротилина, начальник отдела информации государственного архива Воронежской области: "Интересно, что рассказывая о процессе создания изображения, де Бруин применял слово "съемка", что в нашем понимании может означать работу с фотоаппаратом или камерой. Оказывается, в то время этот термин был обычным".

Живописец производил обзор и зарисовку местности, располагаясь на высоких точках, что было не очень просто из-за сильных холодов и чрезмерного любопытства местных жителей. Тем не менее, его работа была успешно закончена.

Наталья Воротилина, начальник отдела информации государственного архива Воронежской области: "В нашем архиве, к сожалению, нет материалов, посвященных этому событию. Де Бруин описал свое путешествие по Московии. И в нем есть специальная глава, где он рассказывает о своей поездке в Воронеж".

По причине многочисленных пожаров, облик Воронежа неоднократно менялся, поэтому его изображение петровского времени, сделанное заезжим иностранцем, так и осталось единственным.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх