Инструкция по благоустройству придомовой территории – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Комфортная среда. Что нужно сделать для благоустройства двора

19.09.2017

17:45

Управы города начали принимать заявки на ремонт придомовых территорий.

Для желающих обустроить у себя во дворе комфортную городскую среду, время пришло – управы города начали принимать заявки на ремонт придомовых территорий. Собирать документы чиновники будут в два раза дольше, чем в прошлый раз – в течение месяца. Уже после станет ясно, каким адресам достанется благоустройство.

Новая детская площадка и палисадник – всё, что хотели жители этого дома по Ленинскому проспекту здесь теперь есть. Осталось лишь убрать старую игровую площадку, добавить деталей и – готово.

Тамара Шайда, жительница дома №94/4 по Ленинскому проспекту:

«Тут ещё будет земелька, цветочки будут. Там кустарник посадим, деревца маленькие».

В стадии завершения и ремонт двора у этого дома по улице 20-летия Октября. Сделали здесь хорошую дорогу, тротуары, парковку, теперь ждут и детскую площадку. Жители говорят, с момента заселения дома такого тут не видели.

Сергей Павлов, житель дома №40А по улице 20-летия Октября:

«У меня тут один знакомый проходил в частный сектор, говорит, у вас тут прямо Рублёвка стала. Как в Москве Рублёвка, так тут и у вас сейчас».

А вот жители другого дома в программу 2017 года попасть не смогли из-за проблем с документами. Сложности возникли со сбором зелёнок – кто-то поначалу просто побоялся отдать важное свидетельство старшему по дому. Немало вопросов было и в самой управе. Чиновникам не понравились не сшитые между собой бумаги, а также эскиз в неудобной форме.

Алексей Астрединов, старший по дому №55 по улице Варейкиса:

«Так получилось, что из-за этой всей беготни трёхдневной, документы мы отдали в самый последний момент. Наш дом 49 по списку. И в этом году он не попал. Поэтому попадёт ли на следующий год или нет, будет зависеть от объёма финансирования, я очень на это надеюсь».

Подавать заявки и полный пакет документов жители домов должны в управы районов. Всё необходимое, перечислено на сайте мэрии. Это, например, фотографии двора на электронном носителе и дизайн-проект, с описанием видов работ и элементов благоустройства. Помимо этого, в перечне обязана быть заверенная копия протокола общего собрания. Вместе с этим люди должны согласиться на принятие в собственность нового оборудования, там же изъявить желание на трудовое участие.

Сергей Корчевников, руководитель управы Ленинского района:

«Основным критерием, при выборе того или иного двора, будет непосредственное участие жителей. Участие это может быть как самим трудом, так и денежными средствами».

В этом году объёмы финансирования программы те же – почти четверть миллиарда рублей. Однако ремонтировать за эти деньги будут также общественные пространства: парки, скверы, бульвары и набережные. Что из этого важнее, чиновники вместе с горожанами обсудят на общественных слушаниях. А пока добавить в программу намерены и парковочные места.

Александр Гусев, глава Воронежа:

«Давайте мы на тех дворовых территориях, где мы будем делать ремонт, всё-таки рядом с этими домами посмотрим участки под парковки автомобилей. Потому что это существенное неудобство для тех, кто там живёт, а особенно для тех, кто не имеет автомобилей».

Кстати, сейчас программу сформируют сразу на 5 лет вперёд. Так что те, кто подаст заявки в ближайшее время, отремонтированный двор смогут увидеть до 2022 года. В следующем году ожидать благоустройства вряд ли стоит – в очереди на 2018 приоритет будет у тех, кто не попал в программу в прошлый раз.

Заявки в управах города будут принимать до середины октября, примерно в это время пройдут и первые публичные слушания. Сформировать 5-летнюю программу чиновники обещают немногим позже – до начала ноября.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх