ГТРК Воронеж

Комфортная среда. Что нужно сделать для благоустройства двора

19.09.2017

17:45

Управы города начали принимать заявки на ремонт придомовых территорий.

Для желающих обустроить у себя во дворе комфортную городскую среду, время пришло – управы города начали принимать заявки на ремонт придомовых территорий. Собирать документы чиновники будут в два раза дольше, чем в прошлый раз – в течение месяца. Уже после станет ясно, каким адресам достанется благоустройство.

Новая детская площадка и палисадник – всё, что хотели жители этого дома по Ленинскому проспекту здесь теперь есть. Осталось лишь убрать старую игровую площадку, добавить деталей и – готово.

Тамара Шайда, жительница дома №94/4 по Ленинскому проспекту:

«Тут ещё будет земелька, цветочки будут. Там кустарник посадим, деревца маленькие».

В стадии завершения и ремонт двора у этого дома по улице 20-летия Октября. Сделали здесь хорошую дорогу, тротуары, парковку, теперь ждут и детскую площадку. Жители говорят, с момента заселения дома такого тут не видели.

Сергей Павлов, житель дома №40А по улице 20-летия Октября:

«У меня тут один знакомый проходил в частный сектор, говорит, у вас тут прямо Рублёвка стала. Как в Москве Рублёвка, так тут и у вас сейчас».

А вот жители другого дома в программу 2017 года попасть не смогли из-за проблем с документами. Сложности возникли со сбором зелёнок – кто-то поначалу просто побоялся отдать важное свидетельство старшему по дому. Немало вопросов было и в самой управе. Чиновникам не понравились не сшитые между собой бумаги, а также эскиз в неудобной форме.

Алексей Астрединов, старший по дому №55 по улице Варейкиса:

«Так получилось, что из-за этой всей беготни трёхдневной, документы мы отдали в самый последний момент. Наш дом 49 по списку. И в этом году он не попал. Поэтому попадёт ли на следующий год или нет, будет зависеть от объёма финансирования, я очень на это надеюсь».

Подавать заявки и полный пакет документов жители домов должны в управы районов. Всё необходимое, перечислено на сайте мэрии. Это, например, фотографии двора на электронном носителе и дизайн-проект, с описанием видов работ и элементов благоустройства. Помимо этого, в перечне обязана быть заверенная копия протокола общего собрания. Вместе с этим люди должны согласиться на принятие в собственность нового оборудования, там же изъявить желание на трудовое участие.

Сергей Корчевников, руководитель управы Ленинского района:

«Основным критерием, при выборе того или иного двора, будет непосредственное участие жителей. Участие это может быть как самим трудом, так и денежными средствами».

В этом году объёмы финансирования программы те же – почти четверть миллиарда рублей. Однако ремонтировать за эти деньги будут также общественные пространства: парки, скверы, бульвары и набережные. Что из этого важнее, чиновники вместе с горожанами обсудят на общественных слушаниях. А пока добавить в программу намерены и парковочные места.

Александр Гусев, глава Воронежа:

«Давайте мы на тех дворовых территориях, где мы будем делать ремонт, всё-таки рядом с этими домами посмотрим участки под парковки автомобилей. Потому что это существенное неудобство для тех, кто там живёт, а особенно для тех, кто не имеет автомобилей».

Кстати, сейчас программу сформируют сразу на 5 лет вперёд. Так что те, кто подаст заявки в ближайшее время, отремонтированный двор смогут увидеть до 2022 года. В следующем году ожидать благоустройства вряд ли стоит – в очереди на 2018 приоритет будет у тех, кто не попал в программу в прошлый раз.

Заявки в управах города будут принимать до середины октября, примерно в это время пройдут и первые публичные слушания. Сформировать 5-летнюю программу чиновники обещают немногим позже – до начала ноября.

Регина Хартюнова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх