ГТРК Воронеж

Комиссии начали оценивать готовность школ к новому учебному году

17.08.2010

18:10

Комиссии начали оценивать готовность школ к новому учебному году

Для того, чтобы ребята могли произнести заветные слова на торжественной линейке, в ближайшую неделю в школе ╧29 надо доделать ремонт и пройти комиссию. Этим летом пришлось много поработать, признается директор: зданию несколько десятков лет и на полмиллиона бюджетных денег объять необъятное - не вышло. Родители и педагоги помогали, кто, чем мог.

Владимир Ковалев, директор школы ╧29: "Слава Богу, у нас есть такие учителя, которые энтузиасты. У которых золотые руки: умеют сами шить, картины делать, красить, обои клеить - все умеют сами. Я каждый год делаю им надбавки - таких людей надо поощрять, без поддержки ничего не будет".

Постарались и ученики - картины и панно на стенах - их работа. А учителю технологии пришлось потрудиться дизайнером.

Татьяна Золотарева, учитель технологии: "Вот эта вот русалочка на стене задала нам тон столовой, и мы решили сделать темой картин здесь: море, корабли, затерянные города и золотых рыбок".

Кроме создания уюта, в школах необходимо выполнить еще и ряд совершенно конкретных требований, список которых растет с каждым годом.

Основная часть средств, выделенных на ремонт школ, уходит на обеспечение требований государственного пожарного надзора. А чтобы выполнить все эти требования, говорят специалисты - нужно тратить еще в 3 раза больше. Например, такой линолеум с классом пожароопасности Г1 стоит в 3 раза дороже обычного линолеума, но теперь он появится во всех школах - в случае пожара он практически не горюч. Но это лишь одно из большого списка требований.

Кроме этого, заработают системы внутреннего и внешнего видеонаблюдения. Переоборудовали выходы из подвалов. Но самым сложным оказалось - переподключить тревожные кнопки в школах с пульта городского управления ГО ЧС на областную пожарную службу. С этим требованием справились пока единицы.

Владимир Хвостовский, заместитель руководителя Департамента образования г. Воронежа: "В этом году 96 миллионов было выделено на учреждения образования, в том числе, конкретно 40 миллионов на те требования, которые были установлены Госпожнадзором и Роспотребнадзором. Из 123 школ, которые подлежат приемке: 92 подписаны Госпожнадзором, 8 - Роспотребнадзором. Ну, до 25 августа я надеюсь, все успеют".

1 сентября двери откроют все школы, уверены городские чиновники. Серьезных претензий к ещё не принятым учебным заведениям - нет, осталась лишь "косметика".

Элина Арапова, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх