ГТРК Воронеж

Комиссия МЧС проверила 12 детских лагерей

05.06.2006

16:05

Комиссия МЧС проверила 12 детских лагерей

С наступлением лета главной угрозой лесным массивам страны становятся пожары. Поэтому особое внимание уделяется профилактической работе. В эти дни комиссия главного регионального центра МЧС проверила 12 детских оздоровительных лагерей Воронежа и области. Московские специалисты заключили, что лишь треть учреждений соответствует всем противопожарным требованиям.

Детский лагерь "Сокол" одним из первых в области принимает детей. Он прошел все проверки госпожнадзора без нареканий. В этом году в корпусах установили новую систему оповещения - её стоимость 400 тысяч рублей, но зато теперь пожарные смогут полностью контролировать ситуацию в лагере.

Александр Сажин, директор ДОЛ "Сокол": "Она реагирует на дым, а не на огонь. Как только дым появился в корпусе, если даже кто-нибудь покурит, она сразу начинает оповещать и через радиостанцию предает сигнал в нашу пожарную часть сомовскую".

Специальную подготовку обязаны пройти и все сотрудники лагеря. В случае чрезвычайной ситуации каждый должен знать, за что конкретно он отвечает. Кроме того, противопожарный инструктаж проведут и с детьми.

Владимир Пономарев, куратор ДОЛ "Сокол": "Раз в поток будут проводиться такие мероприятия, это после того, как будут проводиться ещё занятия по теории, мы практически будем их применять, проверим эвакуацию, проверим нашу сигнализацию в действии, обязательно".

Каждая детская база отдыха должна иметь в наличии добровольный пожарный расчет, который примет на себя первую волну огня. Но, как правило, этим дружинам не хватает практики. Например, печально известный лагерь "Золотой колос", где в 97-ом году на пожаре погибли 4 школьницы. А в этом году его огнеборцы так и не смогли справиться с экспериментальным возгоранием.

Роман Прилуцкий, и.о. начальника управления ГПН центрального регионального центра МЧС: "Если в лагере будет реальный пожар, а реальный пожар связан и с паникой, и с другими вопросами, которые способствуют пожару. В таких условиях очень тяжело собраться. Если люди не имеют соответствующих навыков, соответствующей подготовки, то им будет очень сложно ориентироваться в таких условиях".

По словам Романа Прилуцкого, из 62 лагерей области только каждый третий соответствует противопожарным требованиям. Во всех районах, где есть базы отдыха, созданы специальные межведомственные комиссии, которые будут следить за тем, чтобы в местах массового отдыха детей были устранены все недостатки. В противном случае заезд отдыхающих будет запрещен: комиссии, пожалуй, впервые, имеют на это право.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх