ГТРК Воронеж

Коммерсанты массово сворачивают аптечный бизнес в отдаленных деревнях

21.04.2014

12:01

Выручить в такой ситуации, и продавать медикаменты, могли бы лечебные учреждения, например. Но участковые больницы по закону не имеют на это права. В ситуации разбиралась Анна Андреещева.

Лискинский район

То, что доктор прописал, купить негде. Медики в участковой больнице отправляют пациентов даже за простейшими лекарствами в райцентр - до него - полсотни километров.

Татьяна Стасенко, жительница села Колыбелка:

"Это в шесть часов утра мне надо выехать отсюда с Колыбелки на автобусе и только во второй половине дня я могу вернуться с города. Порезал ребенок палец - йод, зеленку - и то! Приходится обо всем заранее думать

Анастасия Жданова, жительница села Колыбелка:

"Не каждый раз мы едем в город. И маленький ребенок - не вырвешься туда. Если едет в город больничная машина - кому-то заказываем - только так!"

Аптечные коммерсанты из отдаленных сел ушли давно - бизнес оказался неприбыльным. Тогда по закону заниматься подобной коммерческой деятельностью разрешили местным медицинским учреждениям. Вот только участковые больницы в этот список почему-то не включили. В итоге единственный аптечный пункт в Колыбелке закрыли - по решению прокуратуры.

Александр Еремин, главный врач участковой больницы села Колыбелка:

"Ехать больным за какими-то простейшими лекарствами, за тем же аспирином, корвалолом очень неудобно. Конечно, у нас в больнице работает пункт скорой неотложной помощи - экстренную помощь мы можем оказать".

Таловский район

Дефицит аптек - по всей области. Открывать их в небольших селах нерентабельно. Прибыли они обычно приносят рублей 100-200 в день. Исключение - Абрамовка. Там аптека существует уже больше тридцати лет и выживает только за счет оптовых покупателей - раз в неделю сюда приезжают фельдшеры из соседних сел и скупают лекарства коробками - на всех.

Нина Корнеева, заведующая фельдшерским пунктом:

"Нам заказывают наши жители, мы уже заказываем в аптеку. В месяц мы делаем на 12 тысяч рублей, сейчас много гипертоников, заказывают все абсолютно - и сердечные, и грипп был недавно

На просьбы жителей и врачей вернуть аптечный пункт в село Колыбелка откликнулось только одно фарм предприятие. Торговлю медикаментами возобновят, несмотря на то, что работать придется, скорее всего, себе в убыток.

Воронеж

Мария Завьялова, исполнительный директор "Воронежфармация":

"Сейчас там проходят все предварительные лицензионные мероприятия где-то в течение двух месяцев, я думаю, эта проблема будет решена. График работы, конечно, будет уточняться

Лискинский район

Мария Завьялова уверена - долго сельские аптеки не продержатся - специалистов нет. Идти торговать лекарствами в глубинку молодые фармацевты не спешат. В Колыбелку, например, продавцу придется ездить - так что появляться на работе он сможет всего лишь несколько раз в неделю. Местные жители уже и этому рады.

Анна Андреещева, Лариса Кончакова, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх