Коммунальная палата создает управляющие компании-двойники
ГТРК Воронеж

Коммунальная палата создает управляющие компании-двойники

04.05.2012

11:30

Коммунальная палата создает управляющие компании-двойники

Как выглядит управдом, в этой многоэтажке не знают даже самые активные жильцы. Управление здесь больше напоминает самоуправство - смена руководства давно превратилась в калейдоскоп - одни и те же фигуры буквально ежемесячно складываются в разные узоры.

Антонина Винокурова, заместитель директора по правовым вопросам компании-поставщика (ООО Теплоэнергоснаб): "У нас было две компании "ЭДМ", теперь у нас компания "Порядок", которая, в общем-то, на деле беспорядок. Но по составу участников, руководству, их фамилиям, мы видим, что это практически одни и те же лица: их родственники, знакомые сменяют друг друга. Когда накапливается определенный долг, как правило, он превышает миллион, управляющая компания уходит и на ее смену приходит следующая".

Эту схему придумали в коммунальной палате - на смену существующим компаниям-должникам придут их двойники - новые компании с незапятнанной репутацией.

Двойники должны решить основную проблему управляющих компаний - многомиллионные долги останутся в прошлом, новые УК начнут жизнь с чистого листа. Правда, поставщики отказываются прощать долги и требуют выплатить все до последней копейки

Общий долг управляющих компаний перед поставщиками услуг за три года вырос до полутора миллиардов рублей - все дело в несоответствии приборов учета: поставщики считают общий объем, поставляемый на каждый дом, коммунальщики - показатели поквартирных приборов учета. Разница в виде долга повисает на управляющих компаниях. "Теплосеть" свои деньги уже второй год выбивает исключительно через суд.

Андрей Фролов, заместитель директора МКП "Воронежтеплосеть": "Судебные решения были приняты в нашу сторону, это 2009-2010 год, они подтверждены, есть исполнительные листы. Коммунальная палата их считает виртуальными, с их точки зрения, но мы считаем, что решение суда ставит точку и сумма долгов подтверждена".

Еще один крупный кредитор - Водоканал Воронежа. Этому предприятию управляющие компании задолжали около семисот миллионов. И пока отдавать не собираются, более того, умоляют простить долги.

Николай Можаров, генеральный директор МУП "Водоканал Воронежа": "Если КП продолжит осуществлять свои декларации, заявленные недавно, Водоканал примет все необходимые меры, чтобы взыскать задолженности и стоять на защите интересов компании".

Поставщики услуг - заложники обстоятельств, половина невыплаченных коммунальщиками средств причитается энергоснабжающим предприятиям. Газовики предупреждают, если ситуация не изменится, они просто вынуждены будут перекрыть вентиль.

Константин Зубарев, заместитель генерального директора "Газпром межрегионгаз Воронеж": "Региональная компания, к сожалению, будет вынуждена действовать в рамках законодательства, в рамках существующих договоров, то есть, прекращать поставку газа на котельные предприятий-должников. Если схема будет реализована - практически весь Воронеж останется на межотопительный период без горячего водоснабжения".

Как следствие - возможный срыв отопительного сезона. При этом, сами коммунальщики подтверждают - создание компаний-двойников необходимо, чтобы списать долги, но если кредиторы на это не согласятся - платить по счетам все равно придется.

Владислав Сергеевич Ландсберг, директор НП "ВКП": "Даже если собственники выбирают иную форму правления - возможность корректировки все равно не исключается, потому что любой долг - это долг не УК, а потребителя, жителя, и даже если он перешел в новую УК - его обязанность по оплате не прекратилась".

В итоге, платить по счетам сменяющих друг друга как в калейдоскопе управляющих компаний, все равно придется. Причем, обычным жителям Воронежа, не смотря на то, что по словам коммунальщиков долги населения за последние три года практически не выросли.

Список расходов управляющих компаний может еще пополниться. По суду коммунальщиков можно заставить платить за разбитые машины во время урагана, уверяют юристы. Правда, только в том случае, если во время буйства стихии автомобиль находился на территории двора, за который и отвечает УК. В Воронеже пострадало 15 авто. Кроме того вставлять разбитые стекла в подъездах и чинить крышу они тоже обязаны за свой счет. Но это не распространяются на окна внутри квартир. Хотя, как ни странно, некоторые компании уже оказали своим жильцам и такую помощь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх