ГТРК Воронеж

Коммунальные услуги достигли 100% уровня оплаты

20.03.2008

08:45

Коммунальные услуги достигли 100% уровня оплаты

Они 10 лет ходят по воду - с 12 этажа на 6. Спешат вечером домой, чтобы успеть застать хотя бы тонкую струйку в кране. Ведра, тазы и баклажки здесь дороже любой бытовой техники.

Татьяна Минакова: "Машинку только по ночам включаем. Купаться - набираем ванну, остужаем ее, потом купаемся".

Вода в квартире есть - но только в жировках. Хозяева набирают ее у соседей, а сами исправно за нее платят. Недавно, наконец, вызвали коммунальщиков. Те сказали - факт есть, диагноз ясен, рецепт известен, но нужно 370.000 рублей.

Игорь Минаков: "Нужно установить оборудование новое, которое будет соответствовать, чтобы давления хватало до 12 этажа, либо будем рассматривать ваше предложение".

Пока они рассматривают, коммунальные услуги опять подорожали и, наконец, достигли 100% уровня оплаты. Исключения по-прежнему горячая вода и отопление - 72 и 86%. За горожан будет доплачивать бюджет. На это уйдет миллиард рублей.

20 лет жильцы дома ждали новой крыши от властей. Когда вода стала заливать электрощитки, случился пожар, сами собрали деньги напополам с управляющей компанией и перекрыли кровлю.

Валентина Агапова: "У меня где-то около 2000 получится, но у меня трехкомнатная квартира 73 метра, а у кого однокомнатная там дешевле, смотря от метража квартиры".

По такой же схеме ЖЭК "Северный" заменил еще пять крыш и столько же систем отопления. Перед подрядчиками пока в долгах, но по-другому, уверяет председатель, не получается. Строка в жировке "содержание жилфонда" - 5 рублей 70 копеек за квадратный метр - это на зарплату дворников и уборщиц, да кое-как - на ремонт подъездов. Насколько подорожает эта услуга, будут решать сами жильцы вместе с управляющими компаниями. В ЖЭКе предлагают поднять на 18% - но признают: ситуацию это не изменит.

Владимир Пахомов, председатель ЖЭКа "Северный": "Однозначно, должна подняться зарплата рабочих на 18%, останется тоже самое. Никаких вопросов о том, чтобы содержать жилфонд, этого нет".

Содержать жилфонд могут помочь средства по федеральной целевой программе. Чтобы в нее попасть одно из условий - 100% оплата коммунальных услуг.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства: "Наши соседи уже давно 100% оплачивают, даже районы Воронежской области. Я в среднем скажу, квартира двухкомнатная будет стоить где-то 1500 рублей. В районах области и у соседей эта стоимость идет от 2300 рублей и выше".

Воронежские власти на такой шаг пока не решаются - говорят, в целях социальной защиты населения. Однако население, как выяснилось, не очень-то в этом нуждается. Даже малообеспеченные граждане, имеющие право на субсидию, за ней не спешат. Минаковы уже готовы платить сколько угодно - лишь бы всегда была вода. А соседи Валентины Агаповой, жалуясь на очередное повышение тарифов, согласны раскошелиться еще и на замену отопления.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх