ГТРК Воронеж

Коммунальные услуги достигли 100% уровня оплаты

20.03.2008

08:45

Коммунальные услуги достигли 100% уровня оплаты

Они 10 лет ходят по воду - с 12 этажа на 6. Спешат вечером домой, чтобы успеть застать хотя бы тонкую струйку в кране. Ведра, тазы и баклажки здесь дороже любой бытовой техники.

Татьяна Минакова: "Машинку только по ночам включаем. Купаться - набираем ванну, остужаем ее, потом купаемся".

Вода в квартире есть - но только в жировках. Хозяева набирают ее у соседей, а сами исправно за нее платят. Недавно, наконец, вызвали коммунальщиков. Те сказали - факт есть, диагноз ясен, рецепт известен, но нужно 370.000 рублей.

Игорь Минаков: "Нужно установить оборудование новое, которое будет соответствовать, чтобы давления хватало до 12 этажа, либо будем рассматривать ваше предложение".

Пока они рассматривают, коммунальные услуги опять подорожали и, наконец, достигли 100% уровня оплаты. Исключения по-прежнему горячая вода и отопление - 72 и 86%. За горожан будет доплачивать бюджет. На это уйдет миллиард рублей.

20 лет жильцы дома ждали новой крыши от властей. Когда вода стала заливать электрощитки, случился пожар, сами собрали деньги напополам с управляющей компанией и перекрыли кровлю.

Валентина Агапова: "У меня где-то около 2000 получится, но у меня трехкомнатная квартира 73 метра, а у кого однокомнатная там дешевле, смотря от метража квартиры".

По такой же схеме ЖЭК "Северный" заменил еще пять крыш и столько же систем отопления. Перед подрядчиками пока в долгах, но по-другому, уверяет председатель, не получается. Строка в жировке "содержание жилфонда" - 5 рублей 70 копеек за квадратный метр - это на зарплату дворников и уборщиц, да кое-как - на ремонт подъездов. Насколько подорожает эта услуга, будут решать сами жильцы вместе с управляющими компаниями. В ЖЭКе предлагают поднять на 18% - но признают: ситуацию это не изменит.

Владимир Пахомов, председатель ЖЭКа "Северный": "Однозначно, должна подняться зарплата рабочих на 18%, останется тоже самое. Никаких вопросов о том, чтобы содержать жилфонд, этого нет".

Содержать жилфонд могут помочь средства по федеральной целевой программе. Чтобы в нее попасть одно из условий - 100% оплата коммунальных услуг.

Александр Ковалев, директор департамента развития городского хозяйства: "Наши соседи уже давно 100% оплачивают, даже районы Воронежской области. Я в среднем скажу, квартира двухкомнатная будет стоить где-то 1500 рублей. В районах области и у соседей эта стоимость идет от 2300 рублей и выше".

Воронежские власти на такой шаг пока не решаются - говорят, в целях социальной защиты населения. Однако население, как выяснилось, не очень-то в этом нуждается. Даже малообеспеченные граждане, имеющие право на субсидию, за ней не спешат. Минаковы уже готовы платить сколько угодно - лишь бы всегда была вода. А соседи Валентины Агаповой, жалуясь на очередное повышение тарифов, согласны раскошелиться еще и на замену отопления.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх