ГТРК Воронеж

Коммунальщикам не удалось привести в порядок все заявленные дворовые территории

20.10.2011

11:30

Коммунальщикам не удалось привести в порядок все заявленные дворовые территории

Бригада рабочих возводит детскую площадку буквально на глазах - несколько часов - и все готово. За это лето на счету у этих подрядчиков - более сотни горок и песочниц. А вот тротуары делали только в виде исключения.

Егор Лукашенко, менеджер компании-подрядчика: "Было сделано всего три двора за 1,5 месяца. Это мы положили асфальт, и то это жители такой низкий поклон делали и ходили по два года, пробивали. В основном, вот люди составляют письма на детское игровое оборудование".

Кроме новой детской площадки в этом дворе - все по-прежнему - грязь, вытоптанные газоны и разбитые тротуары. Комплексный подход к реставрации сюда так и не дошел.

В юбилейный год воронежцам был обещан масштабный ремонт дворов. 350 дворов планировали превратить в райские уголки.

Игорь Черенков, заместитель директора департамента ЖКХ г. Воронежа: "Вида работ - это асфальтировка, прокладка бордюрного камня, разбивка газонов и установка детского игрового оборудования. В этом году мы планировали 21.000 проложить квадратных метров асфальтового покрытия, около 8.500 метров бордюрного камня, 16.000 газонов и установить 125 единиц детского игрового оборудования".

Эти планы так и остались на бумаге. Во многих дворах поменяли бордюры, но до проезжей части так и не добрались. Татьяна Воронова рабочих в своем дворе ждет с мая. В управе пообещали - до зимы поменяют асфальт, у подъездов поставят скамейки и урны. Подрядчик заверил лично - ждите со дня на день.

Татьяна Воронова, жительница дома ╧2 по ул. Саврасова: "Он сказал, придем в ваш дом, в понедельник придем. И вот понедельников прошло уже сколько и до сих пор ничего нет, подрядчиков нет, никто не хочет делать дома и у нас такой вот вопрос, я уже звоню-звоню, и не могу дозвониться ни до кого".

Обе программы ремонта городских дворов были запущены еще два года назад. И с каждым сезоном объем выполненных работ неизменно сокращается. В 2009 отремонтировали 100 дворов, в 2010 - лишь 80, а в этом году - всего 50. Это потому что чиновники были к подрядчикам слишком требовательны, и в Воронеже таких квалифицированных специалистов нашлось немного, объяснили в мэрии.

Сергей Крючков, заместитель главы города Воронежа: "У нас серьезные требования были предъявлены к подрядным организациям, в том числе по конкурсной документации - и наличие техники, профессиональных людей, руководителей и прорабов - потому что работа во дворах - это больше работа с людьми, нежели с камнем и асфальтом".

Список дворов, которые будут реставрировать в следующем году, увеличился до 300. В него вошли и те, куда в этом году коммунальщики не успели. А там, где реконструкция уже начата, работы должны завершится 1 ноября.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх