ГТРК Воронеж

Коммунальщикам не удалось привести в порядок все заявленные дворовые территории

20.10.2011

11:30

Коммунальщикам не удалось привести в порядок все заявленные дворовые территории

Бригада рабочих возводит детскую площадку буквально на глазах - несколько часов - и все готово. За это лето на счету у этих подрядчиков - более сотни горок и песочниц. А вот тротуары делали только в виде исключения.

Егор Лукашенко, менеджер компании-подрядчика: "Было сделано всего три двора за 1,5 месяца. Это мы положили асфальт, и то это жители такой низкий поклон делали и ходили по два года, пробивали. В основном, вот люди составляют письма на детское игровое оборудование".

Кроме новой детской площадки в этом дворе - все по-прежнему - грязь, вытоптанные газоны и разбитые тротуары. Комплексный подход к реставрации сюда так и не дошел.

В юбилейный год воронежцам был обещан масштабный ремонт дворов. 350 дворов планировали превратить в райские уголки.

Игорь Черенков, заместитель директора департамента ЖКХ г. Воронежа: "Вида работ - это асфальтировка, прокладка бордюрного камня, разбивка газонов и установка детского игрового оборудования. В этом году мы планировали 21.000 проложить квадратных метров асфальтового покрытия, около 8.500 метров бордюрного камня, 16.000 газонов и установить 125 единиц детского игрового оборудования".

Эти планы так и остались на бумаге. Во многих дворах поменяли бордюры, но до проезжей части так и не добрались. Татьяна Воронова рабочих в своем дворе ждет с мая. В управе пообещали - до зимы поменяют асфальт, у подъездов поставят скамейки и урны. Подрядчик заверил лично - ждите со дня на день.

Татьяна Воронова, жительница дома ╧2 по ул. Саврасова: "Он сказал, придем в ваш дом, в понедельник придем. И вот понедельников прошло уже сколько и до сих пор ничего нет, подрядчиков нет, никто не хочет делать дома и у нас такой вот вопрос, я уже звоню-звоню, и не могу дозвониться ни до кого".

Обе программы ремонта городских дворов были запущены еще два года назад. И с каждым сезоном объем выполненных работ неизменно сокращается. В 2009 отремонтировали 100 дворов, в 2010 - лишь 80, а в этом году - всего 50. Это потому что чиновники были к подрядчикам слишком требовательны, и в Воронеже таких квалифицированных специалистов нашлось немного, объяснили в мэрии.

Сергей Крючков, заместитель главы города Воронежа: "У нас серьезные требования были предъявлены к подрядным организациям, в том числе по конкурсной документации - и наличие техники, профессиональных людей, руководителей и прорабов - потому что работа во дворах - это больше работа с людьми, нежели с камнем и асфальтом".

Список дворов, которые будут реставрировать в следующем году, увеличился до 300. В него вошли и те, куда в этом году коммунальщики не успели. А там, где реконструкция уже начата, работы должны завершится 1 ноября.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх