ГТРК Воронеж

Коммунальщики борются со снегом, экологи - с коммунальщиками

17.02.2010

09:08

Коммунальщики борются со снегом, экологи - с коммунальщиками

Чистоту в Воронеже наводят ночью. Днем мешает транспорт, пешеходы, и особенно машины на обочинах. Главные улицы пустеют после двух часов, тогда с них и собирают, все, что нападало.

Леонид Колесников, директор комбината по благоустройству Ленинского района г. Воронежа: "С трех часов, когда обильный снегопад начался, и вот на сегодняшний момент машин 150 вывезли. Ночная смена задержалась до 9 часа".

На дорогах техника еще как-то справляется, а тротуары и дворы утопают в снегу. Снег, в котором соль, реагенты, бензин можно возить только на специальные площадки - приказ областных экологов. Иначе вредные вещества попадут в почву и грунтовые воды. На полигон ТБО тоже нельзя - еще опаснее. Однако в каждом районе по 6-7 стихийных свалок снега. Законных же площадок не хватает.

Владимир Гайтеров, первый заместитель руководителя управления по экологии и природопользованию воронежской области: "Четыре района выделили эти площадки, и согласовали с управлением по экологии, а вот центральный и железнодорожный районы до настоящего времени это поручение губернатора не выполнили".

Экологи предлагают - надо еще больше повысить штрафы с нынешних 10 до 250 тысяч рублей. Основные требования к площадкам - удаленность от жилья, уклон от водоемов, твердое покрытие и ограждение, чтобы не везли туда мусор. Снегоплавильных установок в Воронеже нет, нужен слив для грязного потока.

Юрий Яковлев, руководитель управления по охране окружающей среды г. Воронежа: "Самый оптимальный вариант - это, используя левобережные очистные сооружения, сливать его в канализационные люки. Поэтому альтернативная площадка найдена. Сейчас рассматриваются варианты для проработки".

Стоит установка 10-15 миллионов рублей. Город ищет эти деньги. За 5 лет она окупится, не смотря на то, что фактически будет лить воду в никуда. Самое затратное в борьбе со снегом - перевозка. Плавить его дешевле. Если получится - то за счет снега пополнится воронежский бюджет.

Наталья Шермина, Александр Попов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх