ГТРК Воронеж

Коммунальщики насчитали в Воронеже 350 опасных балконов

28.05.2010

11:00

Коммунальщики насчитали в Воронеже 350 опасных балконов

Работа промышленного альпиниста не менее сложна, чем восхождение на Эльбрус. На ветхой крыше закрепиться сложнее, чем на горной скале. Сам альпинист сродни скульптору - срубает все лишнее - правда, всего лишь со старого балкона. Работает, начиная с верхнего этажа, чтобы камни не падали на голову.

Максим Хицов, промышленный альпинист: "Приходится что-то придумывать, выдумывать. В нашей работе это основное. В данный момент, я считаю, сейчас идет град, можно и надеть эту каску, а как таковую, когда я работаю, это необязательно, думаю, что не такие большие куски летят".

Максима наняла управляющая компания Ленинского района. Уже несколько дней они обходят дом за домом. Самые ветхие балконы, как и самые ветхие дома - в центре города.

Сергей Плетнев, технический директор управляющей компании Ленинского района: "У с нет газонной части ни под балконом, ни под карнизом, тротуар проходит непосредственно под балконами, первая трудность - что здесь невозможно выставить технику, то есть, вышки, много рекламных растяжек, проводов".

Обследование власти начали после недавней истории, когда женщина погибла, упав вместе с собственным балконом. Такие случаи были и раньше, но без жертв. Коммунальщики месяц рассматривали все воронежские балконы и насчитали 350 опасных. От них уже начали отваливаться куски. Но все, что пока можно сделать, просто их отбить.

Для того, чтобы выяснить, может ли тот или иной балкон внезапно обрушиться, нужна официальная экспертиза. Однако, управляющие компании сделать этого не могут, у них на это просто нет лицензии. Гордезу уже дано задание провести экспертизу. Но до конкретных действий еще далеко.

Дмитрий Соломаха, начальник отдела координации деятельности управляющих компаний департамента ЖКХ г. Воронежа: "Как только пройдет конкурс, сразу начнутся работы по экспертизе, потом, согласно заключению экспертных организаций, будут выполняться работы. В случае установления опасности обрушения балконов и безопасности жизни граждан, возможно, что балконы будут срубаться полностью".

Однако, когда будет объявлен конкурс - чиновник сказать не смог. Пока же власти рассылают горожанам письма-предупреждения. На балкон - ни ногой.

Игорь Захарченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх