ГТРК Воронеж

Коммунальщики не спешат публиковать отчеты о расходах и доходах

16.11.2012

10:45

Коммунальщики не спешат публиковать отчеты о расходах и доходах

Жильцы этого дома ребусы в квитанциях за коммунальные услуги разгадывают вместе: чтобы выяснить - откуда берутся те или иные цифры - головы ломают по несколько дней. Отчетность по хозяйственной деятельности местного ТСЖ - тайна за семью печатями. И от собственников ее стерегут как "зеницу ока".

Галина Вершинина, жительница г. Воронежа: "У нас на горячую воду вообще тарифов нет - сколько мы не писали - нам с потолка их рисуют - от 87 рублей до 147, хотя нас обслуживает одна и та же компания - "Жилищник" - всю "Нефтебазу". В Интернете этих данных нет совершенно, и тарифа тоже по горячей воде нет, есть старые тарифы, но они не обновленные - это говорит о том, что наши ТСЖ даже сами не заглядывают на свой сайт и не смотрят, что они туда выкладывают".

Стандарт раскрытия информации был утвержден два года назад, год он стал обязательным для всех управляющих компаний и ТСЖ. Коммунальщиков обязали в открытом доступе хранить сведения о своей деятельности - тарифы на энергоресурсы, текущие расходы на ремонт и обслуживание жилья.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Информация, которая должна быть размещена либо на официальном сайте, либо в периодической печати, у компании есть. Не могу сказать, что она в полном объеме на 100% представлена, часть информации нужно проверять, но базовая информация на сайте присутствует".

Первые отчеты коммунальщиков появились на сайте мэрии. В основном здесь "публикуются" мелкие ТСЖ и УК, не имеющие своих интернет-ресурсов. Прошлой осенью в сети появился единый реестр управляющих компаний Воронежской области. Сейчас в списке, который, кстати, в последний раз обновлялся 1 января - 830 организаций. В каждой строке - адрес, телефон, имя руководителя и ссылка на подробный отчет о хозяйственной деятельности - правда, в этой графе запись "отсутствует" встречается чаще всего. Хотя это - административное правонарушение.

Виктор Крештель, руководитель жилищной инспекции Воронежской области: "За нарушение стандартов информации предусмотрена достаточно существенное наказание, на должностных лиц - от 30 до 50.000, на юридических лиц - от 250 до 300.000 рублей".

Работы у контролирующих органов - "непочатый край". На каждого жилищного инспектора - а их в регионе всего 17 человек - приходится по 50 разнокалиберных коммунальных предприятий. При таком штате даже ежегодные плановые проверки практически невозможны, а до жалоб собственников жилья зачастую просто руки не доходят.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх