ГТРК Воронеж

Коммунальщики обчистили карманы воронежцев на миллионы рублей

26.04.2011

11:10

Коммунальщики обчистили карманы воронежцев на миллионы рублей

Жители 180 домов Центрального района, а это тысячи семей, год оплачивали освещение мест общего пользования. Сумма в квитанциях за эту услугу в среднем составляет около 400 рублей. Однако, суд признал, что это незаконно - пока вердикт есть в отношении компании "РЭК Центральный". Но проверки продолжаются.

Вот, света нет, а вот, он есть. Датчики движения и энергосберегающее освещение в подъезде. Таким обновам жильцы здесь не рады. Наталья показывает счета за последний год. В каждом - дополнительная строка - почти 400 рублей за освещение мест общего пользования.

Наталья Ларькова, житель дома 46 по ул. Желябова: "Раньше мы платили, до вот этого космоса, который нам сделали, 3-5 рублей, теперь сделали очень много. Помахать ему вот так вот рукой, чтобы хоть как-то среагировал, заходим в тёмный подъезд, выходим в темный подъезд и такие бешеные суммы платим".

В такой ситуации оказались более 180 домов в Центральном районе города. Если в каждом - примерно 100 квартир, то по скромным подсчётам получается, что люди каждый месяц отдавали более 7 миллионов рублей. Ситуацией заинтересовались в прокуратуре и обратились с иском в суд. Там признали - дополнительная строка за услуги освещения незаконна.

Светлана Сушкова, заместитель прокурора Центрального района г. Воронежа: "Оплата за коммунальные услуги производится либо по приборам учета либо по нормативам, которые устанавливают органы государственной власти или органы местного самоуправления, конечно, такого норматива у нас нет и "РЭК Центральный" произвёл свой расчет и взимал плату из расчета 7 киловатт час".

В управляющей компании директор объясняет - выхода у компании не было. Счёт им выставили поставщики энергии. А раз нет счетчиков и нормативов - сколько брать, решили на собственное усмотрение.

Сергей Петрин, директор компании "РЭК Центральный": "Освещение мест общего пользования производится - производится, лифт работает - работает, насос на холодной воде крутится - крутится. Почему счетчики не установили - потому что стоит денег, а на 300 домах, к сожалению, где взять финансирование на установку".

Решение суда об отмене незаконных платежей пока в силу не вступило. У коммунальщиков есть время его обжаловать. А вот возвращать переплаченные деньги жильцам придётся самим, обращаясь в суд в частном порядке. Между тем, прокуратура уже начала проверку УК Центрального района - это ещё более 300 домов. И возможно, за ней последуют и другие - за освещение мест общего пользования горожане платят во всех районах города.

Олег Сидякин, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх