ГТРК Воронеж

Коммунальщики обещают закончить проверку дымоходов к 20 февраля

31.01.2008

12:11

Коммунальщики обещают закончить проверку дымоходов к 20 февраля

Работа у бригады по проверке дымоходов и вентиляционных каналов сдельная. За один день Евгения Лепехина должна обойти более 130 квартир. Сначала с помощью специального зеркальца она проверяет, не забита ли вентиляция. Если удается разглядеть небо - канал чистый. Наличие тяги проверяют с помощью обычного листа бумаги. Кроме того, в каждой квартире Евгения Валентиновна проводит краткий коммунальный ликбез.

"Перед тем, как включаете колоночку, нужно, во-первых, открыть форточку, обязательно, при каждом пользовании колонкой открывайте форточку и проверяйте тягу - написано для вас, для жильцов".

Такие плановые проверки проходят раз в три месяца. Но постоянно следить за всеми дымоходами и вентиляционными каналами коммунальщики не могут. По их мнению, это забота самих жильцов. Те же часто проявляют элементарную беспечность. Сотрудники жилищно-коммунальных бригад вынуждены сами вычищать засоренные карманы дымохода.

Людмила Шваерус, жительница дома ╧ 35 по ул. Никитинской: "Тягу я периодически проверяю, а это, я полагаюсь на то, что я сама услышу какой-то непонятный запах, потому что даже в коридоре, когда немножко пахнет запахом в нашем, я его уже чувствую, запах газа".

Однако угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Его жертва как бы засыпает, она даже не заметит, что отравлена. Далеко не все жильцы понимают, какая опасность подстерегает их в собственной квартире.

Сергей Корчагин, мастер производственной базы ЖКХ: "Иногда наших сотрудников не пускают в квартиру жильцы, мотивируя это тем что им или некогда, или они чего-то боятся, хотя у каждого из наших работников есть удостоверение, в котором написаны и телефон организации, и все координаты".

Если газовое оборудование неисправно, коммунальщики составляют акт и передают его жилищно-эксплуатационной организации. В старых зданиях газовое оборудование обычно изношено. В доме на улице Богдана Хмельницкого месяц назад развалился и рухнул с крыши старый оголовок дымовой трубы. Его почти восстановили, но и соседние кирпичные конструкции не в лучшем состоянии. Денег на их ремонт пока нет, пока как говорится, гром не грянет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх