ГТРК Воронеж

​Коммунальщики теперь будут платить за ошибки в платёжках

02.12.2015

14:55

За ошибки в платёжках коммунальщики теперь будут платить. В декабре в силу вступает ряд поправок в законы. Самые существенные – в жилищном кодексе. Теперь те, кто мёрзнет в квартирах с еле теплыми трубами или купается в прохладной воде, потому что горячая до их крана по каким-то причинам не доходит, могут не просто потребовать устранить недочёты, но и заставить управляющую компанию заплатить за это.

Для этого достаточно зафиксировать этот факт, позвав соседей в качестве свидетелей. После чего следует пригласить представителя управляющей компании. Если он прийти не захотел, составить акт и отправить его в обслуживающую организацию.

Три таких документа, и компания может лишиться лицензии. Допускать ошибки в платёжках коммунальщикам тоже станет накладно.

Татьяна Головачева, руководитель региональной общественной организации «Жилищный контроль»: «Если неправильно выставлен счёт управляющей компанией. Она также штрафуется, то есть, с неё в пользу того, кто обратился с иском в адрес этой управляющей компании и будет доказано, что там неправильно выставлены значения, управляющая компания оплачивает полностью сумму неправильного иска в виде штрафа и плюс 15% от этой суммы».

При этом потребителям за свою забывчивость теперь тоже придётся платить больше и чаще. С 15 декабря пеня за просрочку станет выше: почти вдвое изменится коэффициент ставки рефинансирования. И начисляться она будет уже с 1 месяца, а не с третьего, как было раньше.

Наследники же, забывшие оформить свои права на недвижимость в течение 5-ти лет со дня присвоения ему кадастрового номера, вообще могут лишиться своего имущества. Органы местного самоуправления могут инициировать процедуру признания дома или земли бесхозной.

А ещё с декабря желающие стать бизнесменами могут сделать это в кратчайшие сроки – теперь для того, чтобы зарегистрировать новую организацию или предпринимателя достаточно трёх рабочих дней с момента подачи документов.

В Воронеже составлен список домов, подлежащих капремонту в ближайшие два года


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх