ГТРК Воронеж

Компьютеризация книгохранилищ началась в Лискинском районе

03.10.2007

12:20

Компьютеризация книгохранилищ началась в Лискинском районе

Такого восторга у заведующей Среднеикорецкой сельской библиотеки не вызвало бы даже полное собрание сочинений ее любимой Дэниел Стил. Компьютер здесь ждали давно и даже подготовили для него отдельную комнату.

Библиотека в Среднем Икорце самая крупная в районе - 38.000 книг. Почти 5,5 экземпляров на каждого жителя. Периодические издания, газеты, журналы - около 30 наименований. Читальный зал и даже платный абонемент.

Нина Синчихина, заведующая Среднеикорецкой библиотекой: "Тут же бум новых книг начался, а книга она дорогая. А здесь придут за рубль, а поначалу 70 копеек было. А 70 копеек - 5 дней".

Библиотека финансируется из района. Настолько незначительно, что заведующая даже не может припомнить прошлогоднюю сумму. Хорошо, говорит, что 2007 год объявлен Годом книги. Получили 3500 рублей из бюджета, новую мебель и появились спонсоры.

Благотворительность - главный источник пополнения фонда. На некоторых стеллажах только книги, принесенные в дар библиотеке. На 50.000 рублей - подарок одного предпринимателя. Рядом, говорят, 400 книг из личной библиотеки главы района. "Графиня Де Монсоро", Артур Конан-Дойль, "48 законов власти" Роберта Грина в прекрасном состоянии, практически не тронутая.

С появлением компьютера, здесь считают, начнется новая жизнь. Оборудование получено по федеральной программе "Модельная сельская библиотека", которая подразумевает не только создание мультимедийной библиотеки, но и расширение сферы услуг.

Татьяна Синюкова, директор Централизованной библиотечной системы Лискинского района: "Не просто выдача книг,а оказание дополнительных услуг - это и распечатка, и поиск в интернете, работа с дисками. Другая степень развития библиотек".

Программа также включает подготовку специалистов, которые будут работать с компьютерным оборудованием. Впрочем, печатным изданиям электронные носители конкуренцию пока не составляют. Запах краски и шелест страниц не может заменить ни одна виртуальная книга.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх