ГТРК Воронеж

Компьютерное многоборье для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями прошло в Воронеже

30.07.2015

20:30

Воронежские пенсионеры боролись в компьютерном многоборье – на качество и скорость. Областной чемпионат устроили в клиентской службе Пенсионного фонда. Согласились сразиться 20 человек из Воронежа, Рамонского и Новоусманского районов. Среди них были и люди с ограниченными возможностями. Судя по соотношению полов, освоить интернет или, например, текстовый документ хотят больше всего женщины. Что должен знать каждый современный человек на пенсии, узнала Надежда Абросимова.

Простые операции с текстом в Ворде, с почтовым ящиком и со справочной программой «Консультант» – задания у всех одинаковые. Перед стартом – инструктаж:

"Вы встретите в заданиях понятие «уголок». Это подразумевается вот эта вот часть. Мы назвали ее уголок, где написано практическое задание и данные об участнике".

Именно с оформлением и написанием «уголка» сразу же возникли проблемы. Пока жюри не видит, конкурентки начинают подсказывать друг другу.

- Вот, теперь распечатывайте! Закройте это вот.

Научиться работать на компьютере несложно, уверен Александр Еремин. Тем более, когда современные технологии становятся частым предметом спора между отцом и сыном.

Александр Еремин, участник чемпионата:

"Вот гаджет, например, фоторамка сломалась, не работает. Он начинает логику там выдвигать – вот там что-то непонятно, давай сдавать. Нет, я начинаю, думаю, ага. Карточку вставлю, выну, функции попробую и быстро определяю неисправность. Вот видишь, учись, пока папа жив. Он начинает смеяться".

В первом задании пенсионерам дали «вордовский» документ и предложили повторить у себя на компьютере. Печатают начинающие пользователи не быстро, и многие – одной рукой. Так, говорят, проще. Пока первая волна пенсионеров меняет символы и вставляет таблицы, вторая вспоминает уроки репетиторов – то есть внуков.

Валентина Голованова, участница чемпионата:

"Я говорю, Вика, помоги мне, пожалуйста. Давай пройдем что-нибудь, потренируемся, где мои слабые места. (А слабые места знаете?) Да, ну очень плохо идет регистрация. Распознать все эти знаки мне очень трудно. А вы как? Распознаете? Ну, вот видите, а у меня слабые места. Ну, внучка поднаучила".

Шрифты, интервалы, оформление списка и даже размер изображения – жюри оценивают все мелочи. Придирались и к знакам препинания.

– Орфография. Пять поставим?

– Ну, а как там?

– С точкой запятой, конечно, есть вопросы.

– Ну, значит, получается ноль.

За 15 минут завести почтовый ящик и отправить письмо жюри – это было следующее испытание. Насколько сложно последнее испытание, мы решили проверить сами.

Надежда Абросимова, журналист:

"На работу с программой «Консультант Плюс» отведено десять минут. За это время нужно по поиску найти несколько законов, скопировать их в файл Word и сохранить. Если честно, я этой программой ни разу не сталкивалась. Ну, что – засекаем?"

Справилась быстро – меньше, чем за пять минут. Хотя мои соперники почтенного возраста тоже не отставали и оказались уверенными пользователями. Говорят, осваивали азы на специальных курсах для пенсионеров. Там же научились подавать заявление через портал госуслуг. Но это умение проверить на чемпионате оказалось сложно.

Матвей Семенов, начальник управления Пенсионого фонда по г. Воронежу:

"Это длительное время просто. Даже запросить справку о размере пенсии, он не сразу получит ее. Идет же на сервер в Москву и только через Москву только ответный результат. И также другие заявления. Оно появится у нас с отрывом во времени. И мы сразу оценить не сможем, насколько он праивльно оформил это заявление.

У Александра Еремина появился еще один повод похвастаться перед сыном – пенсионер занял первое место. Также в тройке победителей – Ольга Перегудова и Валентина Голованова. Пенсионеры, которые заняли первые два места, в конце августа поедут в Казань на всероссийский этап чемпионата.

Надежда Абросимова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх