ГТРК Воронеж

Компьютеры прошлого показали в Воронеже на 11-й выставке ретротехники

02.06.2014

15:30

Воронежцев познакомили с отцами и дедушками современных планшетов и ноутбуков на 11-м фестивале ретрокомпьютеров "ArtField". На всех экспонатах разрешали поиграть и порисовать в старых графических редакторах. Когда-то эти компьютеры были ультрамодными и современными, а сейчас, как раритеты - разобраны по частным коллекциям. Здесь представлена целая линейка советских компьютеров, есть даже один воронежского производства: оказывается, на заводе Процессор в конце 80-х делали вот такие машины, и оснащали ими сберкассы. По словам организатора фестиваля, многие вообще не знают о том, что у нас в стране делали компьютеры в те времена.

Александр Кандауров, организатор фестиваля: "Люди удивляются тоже, они думают, что, блин, типа Америка впереди всех там, а мы как бы вот┘ Нет, на самом деле всё гораздо серьезнее, то есть, если была бы возможность привезти компьютеры более серьезные, которые стояли на производстве - это огромные шкафы, то люди почувствовали бы весь масштаб".

В этом году на фестивале было и новшество - лекции и семинары на тему ретротехники. Ну и, конечно, традиционные турниры по играм на приставках "Денди" и "Сега", а также соревнования по графике, программированию и созданию музыки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх