ГТРК Воронеж

Кому - "Потеха", а у них в руках даже строительные инструменты поют

26.04.2013

16:30

Кому - "Потеха", а у них в руках даже строительные инструменты поют

Пила и топор в Калаче - это не строительные инструменты, а музыкальные. Звучат они не хуже - уверяют студенты местного аграрного техникума. В ансамбле "Потеха" на рубеле, трещотке и других необычных для музыки предметах играют почти 20 человек. Заставляют не только петь предметы народного быта, но и изучают историю их возникновения. Сначала учат управляться с ложками. Потом осваивают бубен и рубель, а верх мастерства - игра на пиле и калюке - самодельном духовом инструменте. Довольно мелодично звучит и обычная коса. Некоторые инструменты для лучшего звучания пришлось немного изменить - подрезать или выпрямить. Обычные чугуны здесь заменяют колокольный звон. Руководитель ансамбля Иван Семилетов подбирает их по звуку. Пока нашёл только половину нужных нот. Студенты помогают преподавателю искать чугуны по сёлам - в продаже их давно нет.

Иван Семилетов, руководитель ансамбля "Потеха": "Это же необычное, народное всё. Всё из народа взято. Необычный инструмент. Просто чугунок валяется, а взяли и сыграли. Коса - то же самое, есть она. Ну, как сказать, ну, из народа всё!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх