ГТРК Воронеж

Кому - "Потеха", а у них в руках даже строительные инструменты поют

26.04.2013

16:30

Кому - "Потеха", а у них в руках даже строительные инструменты поют

Пила и топор в Калаче - это не строительные инструменты, а музыкальные. Звучат они не хуже - уверяют студенты местного аграрного техникума. В ансамбле "Потеха" на рубеле, трещотке и других необычных для музыки предметах играют почти 20 человек. Заставляют не только петь предметы народного быта, но и изучают историю их возникновения. Сначала учат управляться с ложками. Потом осваивают бубен и рубель, а верх мастерства - игра на пиле и калюке - самодельном духовом инструменте. Довольно мелодично звучит и обычная коса. Некоторые инструменты для лучшего звучания пришлось немного изменить - подрезать или выпрямить. Обычные чугуны здесь заменяют колокольный звон. Руководитель ансамбля Иван Семилетов подбирает их по звуку. Пока нашёл только половину нужных нот. Студенты помогают преподавателю искать чугуны по сёлам - в продаже их давно нет.

Иван Семилетов, руководитель ансамбля "Потеха": "Это же необычное, народное всё. Всё из народа взято. Необычный инструмент. Просто чугунок валяется, а взяли и сыграли. Коса - то же самое, есть она. Ну, как сказать, ну, из народа всё!".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх