ГТРК Воронеж

Кому платить? Воронежцы продолжают получать двойные платёжки

08.02.2018

17:55

Жители одного из домов на Лизюкова уже полгода получают двойные квитанции за капремонт.

Коммунальные войны, которые, похоже, не утихнут никогда. Более сотни жалоб на двойные квитанции пришло в Госжилинспекцию области за последние полгода. Обращений, отмечают в ведомстве, становится меньше, однако ненамного – по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Так, например, жители одного из домов на Лизюкова вот уже полгода получают двойные квитанции за капремонт. Одну – от регионального оператора, другую – от ТСЖ.

Людмила Плешкова сама себе бухгалтер – все коммунальные квитанции хранит и проверяет. Внимательность не подвела, когда пенсионерка неожиданно обнаружила – два счёта за капитальный ремонт за один и тот же месяц.

– Я плачу квитанцию с фонда, региональному оператору. Местную квитанцию я не оплачиваю, потому что знаю, что спецсчёта у нас нет. Если оплачивать две квитанции, 417 рублей по каждой, как некоторые у нас платят, я такой не имею возможности, – отметила жительница дома 77 по ул. Лизюкова Людмила Плешкова.

Помимо платёжки от регионального оператора – Фонда капремонта – строка на оплату вдруг появилась в квитанции ТСЖ. За полгода пенсионерки оказалась должна 2500 рублей. Двойные квитанции получили и другие жильцы многоэтажки.

– Председатель шлёт от дома и от города приходят. С ней разговаривала, она говорит, что та прекратится – я открыла счёт. Платить сюда. А как ту не оплачивать, тогда та не должна приходить, логически это. А приходит две квитанции, – рассказала жительница дома 77 по ул. Лизюкова Людмила Власова.

Кому платить, выясняли с помощью жилищной инспекции и прокуратуры. Оба ведомства решили, что ТСЖ квитанции выставляет безосновательно, это нужно прекратить. Но выполнять предписания председатель товарищества вот уже полгода не спешит – уверяет в своей правоте.

– Все документы у нас были, счёт открыт, всё у нас платится. Те жители, у кого имеются льготы как ветеран труда, я просто им рекомендую платить в Фонд капитального ремонта области пока не решится полностью вопрос, – сообщил председатель ТСЖ Лизюкова, 44 Галина Москалёва.

Платить за капитальный ремонт по закону жильцы многоквартирных домов обязаны, иначе – им грозят штрафы и суды. Правда, способ расчёта можно выбрать. Либо платить региональному оператору – это фонд капитального ремонта области. Либо – перейти на оплату на специальный счёт обслуживающей организации.

Изменить способ расчёта сложно, но можно. Для этого необходимо как минимум провести общедомовое собрание и правильно его задокументировать – указание секретаря и его председателя, например, обязательно. Кроме того, собственники домов должны сформировать спецсчёт, выбрать его владельца и кредитную организацию. Также определить, какие именно работы по капремонту нужны дому. Решение необходимо сообщить жилищной инспекции и региональному оператору.

Выставлять счета самовольно ТСЖ не может – нарушение можно расценить как злоупотребление доверием или мошенничество, говорят юристы.

– Если надзорные органы дают правовую оценку данным событиям, а продолжают выставляться незаконные платежи, то это уголовно наказуемые деяния и необходимо обратиться в правоохранительные органы, – пояснил юрист Андрей Смирнов.

Председатель ТСЖ свои права пока отстаивает в суде. А Людмила Плешкова, тем временем, боится лишиться денег – из-за долгов за капремонт ей могут прекратить выплачивать льготные пособия.

Алёна Сысоева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх