ГТРК Воронеж

Кому платить? Воронежцы продолжают получать двойные платёжки

08.02.2018

17:55

Жители одного из домов на Лизюкова уже полгода получают двойные квитанции за капремонт.

Коммунальные войны, которые, похоже, не утихнут никогда. Более сотни жалоб на двойные квитанции пришло в Госжилинспекцию области за последние полгода. Обращений, отмечают в ведомстве, становится меньше, однако ненамного – по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Так, например, жители одного из домов на Лизюкова вот уже полгода получают двойные квитанции за капремонт. Одну – от регионального оператора, другую – от ТСЖ.

Людмила Плешкова сама себе бухгалтер – все коммунальные квитанции хранит и проверяет. Внимательность не подвела, когда пенсионерка неожиданно обнаружила – два счёта за капитальный ремонт за один и тот же месяц.

– Я плачу квитанцию с фонда, региональному оператору. Местную квитанцию я не оплачиваю, потому что знаю, что спецсчёта у нас нет. Если оплачивать две квитанции, 417 рублей по каждой, как некоторые у нас платят, я такой не имею возможности, – отметила жительница дома 77 по ул. Лизюкова Людмила Плешкова.

Помимо платёжки от регионального оператора – Фонда капремонта – строка на оплату вдруг появилась в квитанции ТСЖ. За полгода пенсионерки оказалась должна 2500 рублей. Двойные квитанции получили и другие жильцы многоэтажки.

– Председатель шлёт от дома и от города приходят. С ней разговаривала, она говорит, что та прекратится – я открыла счёт. Платить сюда. А как ту не оплачивать, тогда та не должна приходить, логически это. А приходит две квитанции, – рассказала жительница дома 77 по ул. Лизюкова Людмила Власова.

Кому платить, выясняли с помощью жилищной инспекции и прокуратуры. Оба ведомства решили, что ТСЖ квитанции выставляет безосновательно, это нужно прекратить. Но выполнять предписания председатель товарищества вот уже полгода не спешит – уверяет в своей правоте.

– Все документы у нас были, счёт открыт, всё у нас платится. Те жители, у кого имеются льготы как ветеран труда, я просто им рекомендую платить в Фонд капитального ремонта области пока не решится полностью вопрос, – сообщил председатель ТСЖ Лизюкова, 44 Галина Москалёва.

Платить за капитальный ремонт по закону жильцы многоквартирных домов обязаны, иначе – им грозят штрафы и суды. Правда, способ расчёта можно выбрать. Либо платить региональному оператору – это фонд капитального ремонта области. Либо – перейти на оплату на специальный счёт обслуживающей организации.

Изменить способ расчёта сложно, но можно. Для этого необходимо как минимум провести общедомовое собрание и правильно его задокументировать – указание секретаря и его председателя, например, обязательно. Кроме того, собственники домов должны сформировать спецсчёт, выбрать его владельца и кредитную организацию. Также определить, какие именно работы по капремонту нужны дому. Решение необходимо сообщить жилищной инспекции и региональному оператору.

Выставлять счета самовольно ТСЖ не может – нарушение можно расценить как злоупотребление доверием или мошенничество, говорят юристы.

– Если надзорные органы дают правовую оценку данным событиям, а продолжают выставляться незаконные платежи, то это уголовно наказуемые деяния и необходимо обратиться в правоохранительные органы, – пояснил юрист Андрей Смирнов.

Председатель ТСЖ свои права пока отстаивает в суде. А Людмила Плешкова, тем временем, боится лишиться денег – из-за долгов за капремонт ей могут прекратить выплачивать льготные пособия.

Алёна Сысоева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх