ГТРК Воронеж

​Кондитеры из разных стран похвалили воронежских мукомолов

28.04.2015

11:35

Лучший хлеб в России пекут на воронежских хлебозаводах. Сразу четыре наших предприятия стали призерами Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России 2015". Выбирали самые вкусные ржаные буханки и пшеничные батоны на международной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка в Москве сначала эксперты, а затем сами потребители. И по всеобщему признанию, воронежский хлеб – один из лучших в России.

Хлеб со всей России в экспоцентре Москвы: булки, караваи, круассаны и многое другое. Но лишь 57 образцов стали участниками конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства, Российским союзом пекарей, НИИ хлебопекарной промышленности и Международной промышленной академии.

Джордж Мавромарас, президент международной ассоциации промышленных хлебопекарных предприятий: "Вся продукция, представленная на выставке очень высоких стандартов. Это новое слово в индустрии хлебопечения. Сейчас уже можно проводить прямые параллели между качеством продукции российских и европейских пекарей".

Эксперты в первую очередь отбирали "высокотехнологичные" образцы. Хлеб оценивали по форме, пористости, запаху, и главное – вкусу. Все воронежские изделия прошли это испытание и были допущены на народную дегустацию. Здесь уже сами потребители выбирали – какой хлеб или булка самые вкусные. Оказалось, что лучший "Дарницкий" делает 7-ой хлебозавод, также отлично у них получаются "Заварной Черноземный", "Хлеб новый с зерновыми добавками" и батон "Кольцовский". "Тобус" получил большой кубок за батончик "К чаю" и "Дарницкий". А хлебозаводам №2 и 1 вручили малые кубки I-II степени за "Дарницкий", "Ржаной лекарь" и батон "Нарезной".

Зоя Спахова, заместитель генерального директора ОАО "Хлебозавод №7: "Вся наша продукция удостоена наивысшей награды – это гран-при к Большому Кубку за высокое и стабильное качество продукции".

Секрет воронежского хлеба – в ингредиентах. В его составе: только лучшие продукты, а мука – высшего качества, выработанная исключительно по ГОСТу на Воронежском мукомольном заводе. Кстати, его сотрудники прямо на выставке решили провести эксперимент: предложили швейцарским мастерам испечь хлеб из нашей муки и из европейской. Уже на стадии закваски стало понятно, что из воронежской муки тесто лучше поднимается и потом не оседает.

Бернхард Боеш, заместитель директора школы "Richemont": "Нам очень понравилась воронежская мука, которую мы сегодня использовали. Она соответствует всем стандартам качества, и мы смогли приготовить хлеб, не добавляя никаких других ингредиентов".

Андреас Доуссенбах, пекарь: "Мука обычная, из которой мы сначала готовили, она была немного потемнее, а мука из Воронежа была светлее. И очень важно тут сказать, что качество пшеницы влияет на цвет муки. И во-втором случае, цвет и качество муки были лучше".

Швейцарцы высоко оценили качество воронежской муки. По их мнению, она не уступает продукции из Германии или Австрии. А по некоторым параметрам даже превосходит ее. Но при этом попасть на европейский рынок продукции из России сложно: таможенные пошлины слишком высокие, при этом на тот же швейцарский рынок всего может попасть лишь 15% импортных товаров.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх