ГТРК Воронеж

​Кондитеры из разных стран похвалили воронежских мукомолов

28.04.2015

11:35

Лучший хлеб в России пекут на воронежских хлебозаводах. Сразу четыре наших предприятия стали призерами Всероссийского конкурса "Лучший хлеб России 2015". Выбирали самые вкусные ржаные буханки и пшеничные батоны на международной выставке хлебопекарного и кондитерского рынка в Москве сначала эксперты, а затем сами потребители. И по всеобщему признанию, воронежский хлеб – один из лучших в России.

Хлеб со всей России в экспоцентре Москвы: булки, караваи, круассаны и многое другое. Но лишь 57 образцов стали участниками конкурса, организованного Министерством сельского хозяйства, Российским союзом пекарей, НИИ хлебопекарной промышленности и Международной промышленной академии.

Джордж Мавромарас, президент международной ассоциации промышленных хлебопекарных предприятий: "Вся продукция, представленная на выставке очень высоких стандартов. Это новое слово в индустрии хлебопечения. Сейчас уже можно проводить прямые параллели между качеством продукции российских и европейских пекарей".

Эксперты в первую очередь отбирали "высокотехнологичные" образцы. Хлеб оценивали по форме, пористости, запаху, и главное – вкусу. Все воронежские изделия прошли это испытание и были допущены на народную дегустацию. Здесь уже сами потребители выбирали – какой хлеб или булка самые вкусные. Оказалось, что лучший "Дарницкий" делает 7-ой хлебозавод, также отлично у них получаются "Заварной Черноземный", "Хлеб новый с зерновыми добавками" и батон "Кольцовский". "Тобус" получил большой кубок за батончик "К чаю" и "Дарницкий". А хлебозаводам №2 и 1 вручили малые кубки I-II степени за "Дарницкий", "Ржаной лекарь" и батон "Нарезной".

Зоя Спахова, заместитель генерального директора ОАО "Хлебозавод №7: "Вся наша продукция удостоена наивысшей награды – это гран-при к Большому Кубку за высокое и стабильное качество продукции".

Секрет воронежского хлеба – в ингредиентах. В его составе: только лучшие продукты, а мука – высшего качества, выработанная исключительно по ГОСТу на Воронежском мукомольном заводе. Кстати, его сотрудники прямо на выставке решили провести эксперимент: предложили швейцарским мастерам испечь хлеб из нашей муки и из европейской. Уже на стадии закваски стало понятно, что из воронежской муки тесто лучше поднимается и потом не оседает.

Бернхард Боеш, заместитель директора школы "Richemont": "Нам очень понравилась воронежская мука, которую мы сегодня использовали. Она соответствует всем стандартам качества, и мы смогли приготовить хлеб, не добавляя никаких других ингредиентов".

Андреас Доуссенбах, пекарь: "Мука обычная, из которой мы сначала готовили, она была немного потемнее, а мука из Воронежа была светлее. И очень важно тут сказать, что качество пшеницы влияет на цвет муки. И во-втором случае, цвет и качество муки были лучше".

Швейцарцы высоко оценили качество воронежской муки. По их мнению, она не уступает продукции из Германии или Австрии. А по некоторым параметрам даже превосходит ее. Но при этом попасть на европейский рынок продукции из России сложно: таможенные пошлины слишком высокие, при этом на тот же швейцарский рынок всего может попасть лишь 15% импортных товаров.

Оксана Крамарева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх