ГТРК Воронеж

Конец июня - самое время собирать землянику

26.06.2008

11:00

Конец июня - самое время собирать землянику

В разгар сезона в ягодном ряду негусто, явно не хватает даров полей и лесов. Говорят, было утром пару ведёр земляники, да мигом раскупили по 400 рублей. Даже продавцы клубники - земляники садовой - отдают пальму первенства её дикорастущей прародительнице.

Наталья Козырева: "В клубнику, понимаете, могут добавить удобрения, а там же нет, всё экологически чистое".

Неожиданное появление женщины с ведром свежей земляники вызывает заметное оживление. Подобно грибникам или рыболовам, хозяйка не выдаёт места тихой охоты.

Любовь Бурлакина: "В прошлом году не было, в этом году много, часа за четыре муж нарвал полтора ведра, да ещё полведра домой повёз".

Искать землянику под густым пологом леса, где и трава не растёт, бесполезно. Дитя солнца вызревает на опушках, полянках, склонах оврагов. Чтобы насладиться дарами представителя семейства розоцветных, не надо вспоминать, что это вовсе не ягода, а сложный плод-многосемянка. Но всё же знания хотя бы в объёме биофака не помешают.

Александра Демиденко, учитель биологии Белогорьевской СОШ: "Она богата различными органическими кислотами, такими, как яблочная, лимонная, содержит салициловую кислоту и является кладезем витамина С".

Ещё в ней есть железо, алюминий, хром, медь, марганец и чуть ли не вся таблица Менделеева. Недаром на полках зелёной аптеки она стоит в первом ряду. Ягодами и ароматным чаем из листьев народ издавна лечил множество болезней без всяких поездок на курорты. Да и теперь в дом, где едят много земляники, редко заглядывает врач.

Говорят, помимо всего прочего, земляника и лишний вес сбросить помогает. И дело не только в её составе - просто каждой ягоде поклониться или присесть надо. Впрочем, проблемы со зрением всё же остаются.

Ягодный век недолог: пара-тройка недель, и здесь одна трава останется, да и то, если не скосят. Но унывать не стоит: земляника - растение не только многолетнее, но и вечнозелёное, продолжает расти даже под снегом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх