ГТРК Воронеж

Конец июня - самое время собирать землянику

26.06.2008

11:00

Конец июня - самое время собирать землянику

В разгар сезона в ягодном ряду негусто, явно не хватает даров полей и лесов. Говорят, было утром пару ведёр земляники, да мигом раскупили по 400 рублей. Даже продавцы клубники - земляники садовой - отдают пальму первенства её дикорастущей прародительнице.

Наталья Козырева: "В клубнику, понимаете, могут добавить удобрения, а там же нет, всё экологически чистое".

Неожиданное появление женщины с ведром свежей земляники вызывает заметное оживление. Подобно грибникам или рыболовам, хозяйка не выдаёт места тихой охоты.

Любовь Бурлакина: "В прошлом году не было, в этом году много, часа за четыре муж нарвал полтора ведра, да ещё полведра домой повёз".

Искать землянику под густым пологом леса, где и трава не растёт, бесполезно. Дитя солнца вызревает на опушках, полянках, склонах оврагов. Чтобы насладиться дарами представителя семейства розоцветных, не надо вспоминать, что это вовсе не ягода, а сложный плод-многосемянка. Но всё же знания хотя бы в объёме биофака не помешают.

Александра Демиденко, учитель биологии Белогорьевской СОШ: "Она богата различными органическими кислотами, такими, как яблочная, лимонная, содержит салициловую кислоту и является кладезем витамина С".

Ещё в ней есть железо, алюминий, хром, медь, марганец и чуть ли не вся таблица Менделеева. Недаром на полках зелёной аптеки она стоит в первом ряду. Ягодами и ароматным чаем из листьев народ издавна лечил множество болезней без всяких поездок на курорты. Да и теперь в дом, где едят много земляники, редко заглядывает врач.

Говорят, помимо всего прочего, земляника и лишний вес сбросить помогает. И дело не только в её составе - просто каждой ягоде поклониться или присесть надо. Впрочем, проблемы со зрением всё же остаются.

Ягодный век недолог: пара-тройка недель, и здесь одна трава останется, да и то, если не скосят. Но унывать не стоит: земляника - растение не только многолетнее, но и вечнозелёное, продолжает расти даже под снегом.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх