< >

​Конфликт интересов: в Воронеже экологи и велоактивисты не поделили трассу

Вести Воронеж 5929

Предметом спора двух сообществ: экологии и велодвижения стала велотрасса на территории воронежской экотропы в лесу у санатория имени Горького. Экологи уверяют, что из 200 с лишним курганов уничтожено около 30. Среди них – один из крупнейших и древних в России, возраст которого – тысячи лет. Именно на нём построен велотрамплин. Общественники из ВелоВоронежа уверяют – к разрушению памятника истории отношения не имеют.

Гора чернозёма изрезана дорожками для велосипедов. Для любителей острых ощущений есть и трамплины. Однако экологи утверждают – прыгают экстремалы с исторических курганов. Под землёй – лысогорское поселение бронзового века. Ему 4 тысячи лет. Для сравнения – примерно тогда были построены египетские пирамиды.

Алексей Саниев, основатель большой Воронежской экологической тропы:

«Вот эти тонны перемещённого грунта, это сделано руками людей, которые здесь катаются на велосипедах. Вот здесь мы видим курган, эпохи либо бронзового века или раннего железного века, который плохо даже читается на фоне рельефа».

Словно в доказательство того, что холм давно освоен, на курган приезжают несколько велосипедистов. То, что здесь они не впервые видно по уверенному катанию. Да и сами не скрывают, что наведываются сюда, когда есть свободное время.

«– Это было построено ещё до нас, мы тут начали кататься. Теперь тут появился конфликт. Мы разбираемся».

Большая воронежская экологическая тропа – это, считают историки, чудом уцелевшая реликвия. Сейчас здесь проводят пешие и велоэкскурсии. Показать есть что – тысячу лет назад возле Лысой горы существовал город Вантит. Отсюда древние славяне ходили короткой дорогой до современной Рамони. По пути – Мокрый Лог и Белая гора, потом нынешние Чертовицк и Староживотинное. Обратно уже через Маклок. Вдоль тропы – сплошные курганы. Только на территории санатория Горького их более 200.

Холм на первый взгляд не кажется чем-то особенным. Однако это курган, возраст которого около тысячи лет. Еще в Древней Руси здесь похоронили кого-то из современников самой княгини Ольги. Делалось это особенным образом – выкапывалась погребальная яма, которая сверху укрывалась насыпью. Именно поэтому древние могилы спустя столько времени выглядят именно так.

Михаил Цыбин, доцент кафедры археологии ВГУ:

«Последние годы эти территории испытывают достаточно серьёзное антропогенное воздействие. Памятники археологического наследия несут, в общем-то, утрату».

Разрушающиеся курганы, говорят экологи, во многом дело рук активистов движения «Веловоронеж». Те утверждают – о том, что это объект археологического наследия, не знали – ведь опознавательных табличек не было, а трамплины строила еще 10 лет назад небольшая группа экстремалов.

Игорь Титов, руководитель движения «Веловоронеж»:

«Сейчас там каких-то серьезных работ не проводится. Сейчас речь идёт о том, чтобы какие-то упавшие деревья они могут убрать, как-то наводить порядок. Более того, хочу подчеркнуть, также они занимаются некой охраной этой территории, потому что помимо велосипедистов туда пытаются заехать на более тяжёлой технике, они этот вопрос тоже решают. Сейчас они удивлены, что к ним какие-то вопросы».

Как говорят археологи, координаты территории, на которой и находятся курганы, официально задокументировали только месяц назад.

Герман Воронин, специалист-археолог государственной инспекции историко-культурного наследия:

«Это коллизия наших законов. Объект культурного наследия есть, граница фактически существует, но на месте она никаким образом не выделена. Подписан приказ об утверждении границ и соответственно данный объект культурного наследия полностью введен в юридическую плоскость».

Кататься по трассе можно, а вот расширять её уже нельзя – теперь это будет расцениваться как повреждение памятников истории и культуры. Уже через неделю представители велосообщества и экологи обсудят, можно ли оставить трассу на прежнем месте при условии, что она не разрушит древний курган.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин, Виктор Щеглов

Теги:

ВГУ

Читайте также