ГТРК Воронеж

Конфликты возникают там, где тесно... на кладбище

15.10.2004

10:42

Конфликты возникают там, где тесно... на кладбище

Старое Борисоглебское кладбище основано в 1967 году. Сейчас на нём покоится 41 тысяча 892 человека, и захоронения продолжаются. Из-за тесноты иногда возникают ссоры за территорию.

Каждый день в Борисоглебске умирает 25-30 человек, старое кладбище приютить всех уже не в состоянии. А конфликты, как известно, возникают там, где тесно. По словам Надежды Ключниковой, когда она поставила новую оградку на могиле отца, соседке это явно не понравилось.

Надежда Ключникова: "Мы обратились в милицию, написали заявление, что она нам угрожает. Но в милиции вовремя не отреагировали, не поговорили с ней, не позвонили ей, и она сломала нам всё".

Если на новом кладбище покойнику выделяется участок 2 на 3 метра, то на старом размеры захоронений носят условный характер. Поэтому любые спорные вопросы решаются с помощью смотрителя.

Нина Игнатова: "Без разрешения сломала и поставила. Я её не сломала, а убрала потихонечку".

Сергей Головенченко: "Это сделали в присутствии рабочих, всё было зафиксировано. Мы позвонили, и они приехали и присутствовали при этом".

В похоронном хозяйстве, как выяснилось, о разрушении ограды узнали уже после того, как дело дошло до милиции. Подобных случаев, по словам мастера, не было уже давно.

Зядин Зохрабов, мастер похоронного бюро: "К этой акции похоронное хозяйство никакого отношения не имеет. Ещё раз повторяю: в этот день, в среду, была уборка кладбища, я там лично присутствовал".

Стоимость всей ограды около 10.000 рублей, но ущерб от разрушения определён как незначительный. Где граница между рядовым соседским спором и вандализмом, теперь предстоит ответить суду.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх