ГТРК Воронеж

Конкурс по выбору мэра Воронежа наметили на конец марта

01.02.2018

10:35

Конкурс по выбору мэра Воронежа наметили на конец марта

Городская дума приступила к формированию своей части конкурсной комиссии.

Городская дума приступит к выборам мэра Воронежа в марте. Конкурс по отбору кандидатов на эту должность пройдет ориентировочно 26-28 марта, сообщили в городской думе. При этом свою часть конкурсной комиссии из пяти человек депутаты утвердят уже на ближайшем заседании в среду, 7 февраля.

Кандидатуры «думской» части комиссии сейчас активно обсуждаются в городском парламенте. Еще пятерых членов комиссии назначит своим указом временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев. Это будут не только депутаты или чиновники, уточнял ранее председатель комиссии по местному самоуправлению думы Александр Головин, шанс войти в нее есть у «любого горожанина». Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность мэра Воронежа городская дума утвердила 17 января.

Документ предполагает проведение конкурса в два этапа. На первом комиссия проверит соответствие кандидата требованиям конкурсной процедуры. Он должен быть старше 21 года, иметь высшее образование и не менее чем пятилетний опыт работы на государственных или муниципальных должностях и не иметь судимости. Кроме того, необходимо предоставить комиссии для ознакомления свою программу развития города на 15 страницах, содержащую оценку текущего социально-экономического развития города и его проблем и предложения по развитию Воронежа с описанием сроков, механизмов и ресурсов для исполнения программы.

На втором этапе – во время тестирования или собеседования, с этим пока не определились – комиссия оценит профессиональный уровень кандидатов. Вид конкурсного испытания укажут в решении думы об объявлении конкурса. Кандидаты должны будут продемонстрировать знание Конституции, устава Воронежа, законодательства о местном самоуправлении и, конечно, антикоррупционного, а также умение планировать работу, вести переговоры, работать с компьютером и пользоваться электронными справочными базами.

Выставленные баллы члены конкурсной комиссии внесут в оценочные листы. Наличие высшего образования и его качество, а также стаж работы на государственной или муниципальной службе оценят по пятибалльной шкале. Еще от нуля до десяти баллов кандидаты смогут набрать при проверке знания законодательства. До 10 баллов кандидаты смогут получить за свою программу развития муниципалитета. Другие профессиональные навыки смогут принести соискателям не более двух баллов.

Кандидатов, набравших наибольшее количество баллов по итогам первого этапа конкурса, а таких должно быть не менее двух, комиссия представит на рассмотрение думы. Победителя выберут тайным рейтинговым голосованием.

Инициаторами внесения в устав города поправок об отмене прямых выборов мэра в октябре 2017 года стали три депутата думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэра высказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Последним главой города, получившим свой пост в результате прямых выборов стал Александр Гусев. При явке в 23% он набрал 43,62% голосов в сентябре 2013 года. Срок его полномочий должен был истечь в сентябре 2018 года, однако президент РФ Владимир Путин назначил егоисполняющим обязанности губернатора Воронежской области. Обязанности мэра до выборов будет исполнять Вадим Кстенин. Его же называют наиболее вероятным победителем конкурса по отбору кандидатов на пост главы города.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх