ГТРК Воронеж

Конкурс слабовидяших чтецов прошел в Воронеже

21.12.2007

17:10

Конкурс слабовидяших чтецов прошел в Воронеже

"Аксиомы волшебной палочки" - сказочные истории в суровой действительности. Чтение научно-фантастических рассказов - для этих людей не просто увлечение, это ещё и шанс выиграть приз.

Юля Чернова не видит с детства. Умение читать книги, переведенные на язык слепых, для нее стало жизненной необходимостью. Те, кто помоложе, даже не пытаются этому учиться.

Михаил Бобанов, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых: "Это идет через новые технические, тефло-технические средства, тот же компьютер - тефло, устройства для чтения книг говорящих. Очень много технических средств, которые уменьшают работу с книгой по Брайлю".

Здесь все как на обычном экзамене по технике чтения. Строгие члены жюри следят не только за скоростью, а еще и за правильностью произношения. Каждому участнику дано ровно две минуты, в которые все без исключения попытались вложить максимум эмоций.

Александра Тимофеевна Сазонова, член жюри: "Мы слушаем хорошо отработанные голоса дикторов, но мы познаем это все через призму чужих глаз, через призму чужого сознания, через призму чужих эмоций, а это не всегда бывает истина. Нам нужно свое знать, свое создавать".

Весь алфавит Брайля состоит из различных комбинаций шести рельефных точек. Обучиться этому чтению можно за три месяца. Меньше чем за 100 дней человек с плохим зрением может открыть для себя весь мир. Тем более, что даже сложные таблицы по химии можно изучать на ощупь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх