ГТРК Воронеж

Конструкторское бюро химавтоматики обзавелось суперкомпьютером

17.11.2010

09:30

Конструкторское бюро химавтоматики обзавелось суперкомпьютером

Подобных машин в России всего три. Все они созданы в рамках программы модернизации и технологического развития экономики России. Уникальная разработка российского ядерного центра по своим ресурсам в несколько тысяч раз превосходит любой компьютер, на котором в бюро работали раньше. С его помощью будет создаваться конкурентно-способное отечественное программное обеспечение по трехмерному моделированию. Кроме того, супер-ЭВМ будут использовать для разработки новых образцов ракетно-космических систем.

Иван Самсонов, главный специалист по информационным технологиям КБХА: "Его производительность, быстродействие - 1,1 триллиона операций в секунду. 144 процессора, оперативная память - это три блока оперативной памяти по 128 Га, дисковая память - 6 дисков по 2 террабайта каждый, с зеркальным отображением. В 2012 году мы получим еще один такой суперкомпьютер, но уже производительность в 5 триллионов операций в секунду, то есть, в 5 раз мощнее".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх