ГТРК Воронеж

Контрафактные ГСМ чуть не испортили ракетные двигатели

16.07.2012

11:15

Контрафактные ГСМ чуть не испортили ракетные двигатели

Против столичной фирмы, поставившей на Воронежский мехзавод некачественную смазку, возбуждено уголовное дело. Как рассказали на предприятии, договор на покупку 80 килограммов ГСМ на тот момент заключали с официальным дилером столичного нефтемаслозавода. Входной контроль по ГОСту на воронежском предприятии материал прошел, все необходимые бумаги были. Однако, спустя 4 месяца после запуска в производство, сомнения вызвал уже вид смазки - она была недостаточно вязкой. Когда ее заморозили при минус 50, вообще затвердела. После запроса выяснилось, что данная партия с нефтемаслозавода не отгружалась. Об этом руководство мехзавода тут же сообщило в Роскосмос. Правда, 2 килограмма ГСМ уже успели применить для смазки отдельных узлов двигателей. Остальное уже изъято. Воронежский и другие заводы перезаключили договоры напрямую с производителем. Свою продукцию уже проверили - 10 двигателей с этой смазкой прошли летные испытания, еще 7 - огневые на стенде КБХА.

Василий Грицюк, заместитель генерального директора Воронежского механического завода по качеству: "После анализа всех узлов и агрегатов было выбрано 2 узла, которые с этой смазкой могли повлиять на выполнение программы полета - это дроссель и стабилизатор. Все узлы подвижные, в них системы существуют, что при затвердевании данной смазки в принципе могло не сработать - тот или иной - по линии горючего или окислителя вот эти агрегаты. Она никак даже при той конструкции, которая есть, не повлияла".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх