ГТРК Воронеж

Контрольная проверка 2017. Как войска Западного военного округа сдают «экзамены»

13.10.2017

21:25

На полигоне Погоново танкисты и мотострелки Западного военного округа пошли в наступление.

Так демонстрировали проверяющим, что освоили за летний период обучения. В войсках ЗВО сейчас сразу около 30 комиссий принимают такие своего рода «экзамены».

Их «учебной войне» добавляют реализма. Сейчас – никаких холостых, только боевые. Для РПГ их готовят сразу в шесть рук. Каждая граната – в отдельной упаковке, чтобы не отсырела. Такая пробивает танковую броню на расстоянии вплоть до 500 метров. Запал к ней крепят прямо перед атакой.

Их личный «запал» чувствуется, когда мотострелки ЗВО идут в атаку. Именно наступательная практика считается самой сложной в боевых действиях. По легенде мнимый противник тут занял рубеж, врага нужно выбить и удерживать позиции. Когда вот так в сопровождении БТРов перебежками продвигаются вперед, кажется, будто это кино. С непривычки от «голосов» гранатомётов закладывает уши. Сами парни так вживаются, что ни один мускул на лицах не дрогнет.

Природа, похоже, тоже – «за наших!». Картина боя в оттенках хаки. И сверху мотострелки почти неразличимы в траве. Эта атака для них дело буквально нелёгкое. Бронежилет это плюс 9 килограммов, тот же гранатомет – ещё 7, автомат – 3,5. В итоге с экипировкой прибавляют в весе до четверти центнера каждый. Срочнику Павлу Воскресову служить еще полтора месяца. Будущий управляющий кафе, признается, с гранатометом теперь на «ты». А самое яркое впечатление от армии – ночные учения.

– Через прицелы ночные всё же видно, всё работает, и конечно, это всё эффектно. Особенно, когда стреляют все орудия, все залпом стреляют. В первые разы было, конечно, страшно, ноги тряслись. Это понятное дело. Навыки отработали, спустя службу, сейчас уже с гранатомётом, я не знаю, как с пультом от телевизора. Спокойно взял, отстрелял, пришёл, почистил и дальше выполняешь задачи, – рассказал Павел Воскресов, гранатомётчик.

Когда атака успешно завершается, техника строится. В колонне одни из самых новых бронированных машин – БТРы 82А. Предшественника обошли по числу «лошадей» - у этой модификации их уже 300. А на запасе топлива готовы совершать марши хоть от Воронежа до Москвы – вплоть до 550 км. Мастерство управления на учениях отметили отдельно.

– Так как они едут по-боевому, это тяжело управлять через триплексы. Наблюдать за полем боя, выдерживать дистанцию, равнение и так далее, и еще вести огонь. Сейчас мы используем уже современные виды боевых действий. Непосредственно те, которые сопряжены с тем, чтобы как можно меньше, например, задействовать личного состава, – Алексей Столяров, командир мотострелкового батальона.

Тут оценивали тактику и огневую подготовку. В целом, говорят, в наступлении мотострелки ЗВО оказались хороши.

Евгения Соседко, Андрей Солодов, Дмитрий Овчинников и Евгений Половодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх