ГТРК Воронеж

Контрольная проверка 2017. Как войска Западного военного округа сдают «экзамены»

13.10.2017

21:25

На полигоне Погоново танкисты и мотострелки Западного военного округа пошли в наступление.

Так демонстрировали проверяющим, что освоили за летний период обучения. В войсках ЗВО сейчас сразу около 30 комиссий принимают такие своего рода «экзамены».

Их «учебной войне» добавляют реализма. Сейчас – никаких холостых, только боевые. Для РПГ их готовят сразу в шесть рук. Каждая граната – в отдельной упаковке, чтобы не отсырела. Такая пробивает танковую броню на расстоянии вплоть до 500 метров. Запал к ней крепят прямо перед атакой.

Их личный «запал» чувствуется, когда мотострелки ЗВО идут в атаку. Именно наступательная практика считается самой сложной в боевых действиях. По легенде мнимый противник тут занял рубеж, врага нужно выбить и удерживать позиции. Когда вот так в сопровождении БТРов перебежками продвигаются вперед, кажется, будто это кино. С непривычки от «голосов» гранатомётов закладывает уши. Сами парни так вживаются, что ни один мускул на лицах не дрогнет.

Природа, похоже, тоже – «за наших!». Картина боя в оттенках хаки. И сверху мотострелки почти неразличимы в траве. Эта атака для них дело буквально нелёгкое. Бронежилет это плюс 9 килограммов, тот же гранатомет – ещё 7, автомат – 3,5. В итоге с экипировкой прибавляют в весе до четверти центнера каждый. Срочнику Павлу Воскресову служить еще полтора месяца. Будущий управляющий кафе, признается, с гранатометом теперь на «ты». А самое яркое впечатление от армии – ночные учения.

– Через прицелы ночные всё же видно, всё работает, и конечно, это всё эффектно. Особенно, когда стреляют все орудия, все залпом стреляют. В первые разы было, конечно, страшно, ноги тряслись. Это понятное дело. Навыки отработали, спустя службу, сейчас уже с гранатомётом, я не знаю, как с пультом от телевизора. Спокойно взял, отстрелял, пришёл, почистил и дальше выполняешь задачи, – рассказал Павел Воскресов, гранатомётчик.

Когда атака успешно завершается, техника строится. В колонне одни из самых новых бронированных машин – БТРы 82А. Предшественника обошли по числу «лошадей» - у этой модификации их уже 300. А на запасе топлива готовы совершать марши хоть от Воронежа до Москвы – вплоть до 550 км. Мастерство управления на учениях отметили отдельно.

– Так как они едут по-боевому, это тяжело управлять через триплексы. Наблюдать за полем боя, выдерживать дистанцию, равнение и так далее, и еще вести огонь. Сейчас мы используем уже современные виды боевых действий. Непосредственно те, которые сопряжены с тем, чтобы как можно меньше, например, задействовать личного состава, – Алексей Столяров, командир мотострелкового батальона.

Тут оценивали тактику и огневую подготовку. В целом, говорят, в наступлении мотострелки ЗВО оказались хороши.

Евгения Соседко, Андрей Солодов, Дмитрий Овчинников и Евгений Половодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх