ГТРК Воронеж

Контрольно-счетной палатой выявлена крупная переплата

23.07.2007

12:20

Контрольно-счетной палатой выявлена крупная переплата

Контрольно-счетная палата Воронежа проверила расходование средств городского бюджета и установила, что поставщикам тепла было переплачено более 300 миллионов рублей. Эти деньги, что называется, затерялись в межтарифной разнице, которая ежегодно погашается из городской казны. Коммунальные службы утверждают, что население оплачивает лишь 70% от полной стоимости услуг ЖКХ. А разницу берет на себя городской бюджет. При этом, общая сумма составляет почти миллиард рублей. КСП сочла ее сильно преувеличенной.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Я не имею права им не верить. Но если это так, то я думаю, что здесь власти городские, чьи подписи стоят все должны сесть в тюрьму. Другой дороги я не вижу. Из года в год идет спекуляция, что люди недоплачивают деньги, что вынужден 1 млрд рублей из бюджета траить на межтарифную разницу. Это ложиться неподъемным бременем. Но оказывается никто ни разу не проверил. За что они платят. Вот сколько напишут им поставщики, такую сумму они оплачивают. А как только счетная плата проверила это, оказалось, что поставщик написал столько, сколько ему надо. Не проверив, не уточнив, оплатили и добавили автоматом межтарифную разницу. Ну так же нельзя работать, у нас не хватьт никаких денег".

Выводы КСП поразили и городских депутатов. Они приняли решение не утверждать суммы межтарифной разницы без сметы жилищно-коммунальных служб. При расчете этих сумм необходимо наконец учитывать фактические недопоставки услуг, что случается нередко.

Андрей Померанцев, депутат Воронежской городской Думы: "То, что мы, недополучаем оказывается, вместо того, чтобы наказать поставщика это идет, как межтарифная разница, платиться поставщику. Поставщик вместо тго, чтобы быть наказанным, поощрается. Конечно, какое у него будет стремление, если он поощрается за то, что он поставляет некачетсвенные услуги. Вот он - элемент коррупции. Администрация, до сих пор, не может представить в Думу план развития города. Где бы четко было расписано, в таком году деньги туда пойдут, на этот объект и по каждым отраслям. Когда бы схема была прозрачна - не было бы никаких противоречий. Когда этой программы нет - администрация живет по принципу одного дня, есть проблема - мы ее решаем, нет проблемы - мы ее не решаем. И плюс к этому обслуживает бизнес, который рядом вокруг нее крутится".

В соответствии с Жилищным кодексом России все расчеты за коммунальные услуги должны проводиться по показаниям счетчиков. Но для Воронежа пока это роскошь. Чтобы обеспечить приборами учета все объекты необходимо 700 миллионов рублей. Таких денег найти не могут. Между тем, выделяется значительно большая сумма на межтарифную разницу.

Александр Ковалев, директор Департамента развития городского хозяйства Воронежа: "Нормативы не соответствуют реальному потреблению. Поставщики выигрывают суды и предъявляют бюджету эту разницу. Возможно, нарушения есть. Нас пытаются обвинить, что мы в сговоре с поставщиками. Но это неправда. Такие колоссальные суммы говорят о том, что нет ясности. Споры идут - мы по разные стороны баррикады. Мы против поставщиков, которые с той стороны стоят, мы жилищники. Ведь каждая копейка, расчеты проверяются в районных управлениях, в райдезах. Городской управление ФКУ лишнюю копейку не проплатит. И если идет спор, то это десятки тысяч, но не миллионы".

Точку, в споре вокруг межтарифной разницы, поставит специальная комиссия, созданная по распоряжению губернатора Владимира Кулакова. Специалистам предстоит разобраться, кто наживается на разнице тарифов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх