ГТРК Воронеж

​Контрольно-счётной палате не нравится, как «спасают» воронежские общежития

08.12.2015

11:25

Контрольно-счётная палата выявила нарушения в работе Воронежского жилищно-коммунального комбината. Средств, которые они тратят на ремонт, с каждым годом нужно всё больше и больше, а эффект от этих средств заметен всё меньше – старые муниципальные общежития рассыпаются на глазах. И власти уже думают, как снизить нагрузку на бюджет. Есть ли у жителей общежитий перспективы?

У общежития на улице Ломоносова в этом году юбилей – ему исполнилось 100 лет. Жилое ли это здание – сразу и не поймёшь. Однако жильцов в нём оказалось даже больше, чем мы представляли. В местном «Джакузи» по стенам расположился то ли мох, то ли плесень. И это не единственные нежеланные постояльцы.

Лидия Тарасова, жительница общежития: «Вот, женщина стоит, к ней мышь падала в кострюльку, со второго этажа».

Лидия живёт в общежитии 11 лет. Она рассказывает, что за это время не было ни одного ремонта. И с каждым днём здание разрушается всё больше.

«– Давно крыша в таком состоянии. Она каждый год всё больше сыпется, сыпется и сыпется.

– А не боитесь, что обвалится? Что второй этаж упадёт на нас?

– На втором этаже так же кухня в этом месте?

– Да, так же кухня. Там у них крыша течёт, всё чёрное, получается».

Раньше это общежитие принадлежало СХИ, а сейчас – бесхозное. Таких в Воронеже несколько десятков – и все они постепенно переходят на баланс городского жилищно-коммунального комбината. То есть, содержать их теперь будут за счёт городского бюджета. Брошенные общежития, как правило, в ужасном состоянии. Средства, которые выделяет город в течение нескольких лет, потратили на выборочный ремонт 50 зданий. Здесь, например, его сделали в прошлом году.

Галина Пешехонова, жительница общежития: «Поменяли нам туалеты, провели горячую воду, у нас в подвалах водонагревательный прибор был, он не работал. Они его провели на первый этаж, теперь у нас вода есть, отопление есть».

Николай Сульженко, начальник производственного отдела ВЖКК: «Меняются все сети: электрические, канализационные, холодная, горячая вода, ремонт кровли, ремонт гидроизоляции полностью и так далее. Сначала это воспринималось как: «Давайте лучше одно-два сделаем, но капитально», но потом поняли, что нужно спасать общежития».

Однако, как спасают эти общежития, не нравится Контрольно-счётной палате. Проверка предприятия показала неэффективность использования бюджетных средств. Причём этих средств с каждым годом нужно всё больше. Вопрос нужно решать кардинально, но как, ни в мэрии, ни в гордуме пока ответа нет.

Александр Сысоев, председатель комиссии по ЖКХ Воронежской городской думы: «Первое: когда и кто будет ремонтировать общежития. Это обязанность муниципалитета, так как это жильё наше, муниципальное. Второй вопрос: как расселить этих людей, так называемых, нулевиков, с правовыми последствиями, которые позволят сохранить право на получение квартиры».

Один из наиболее реалистичных вариантов – передать землю застройщику и за его счёт расселить людей по новым домам. Такой опыт уже был. Вместо трёх общежитий на проспекте Труда построили многоэтажное здание. Но пока ни один строитель идею не поддержал.

Иван Токарев, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх