Концерт памяти Мстислава Ростроповича прошел в Воронеже
ГТРК Воронеж

Концерт памяти Мстислава Ростроповича прошел в Воронеже

30.05.2007

15:08

Концерт памяти Мстислава Ростроповича прошел в Воронеже

Маэстро-концерт памяти великого маэстро. Впервые в мире, и в основном те, кто хорошо знал Ростроповича. Такое даже королева Испании София пропустить не смогла. Свою речь записала на бумаге. А курьером стал испанский дирижер.

Рамон Торрэ Льедо, дирижер воронежского академического оркестра: "Королева Испании Софья не могла не откликнуться, поскольку она большая поклонница таланта Ростроповича. Кроме того, королева была его большим другом. И, конечно, это эксклюзивный случай. Потому что королева в адрес каждого концерта не пишет письмо".

Дворжак, концерт ╧7 для виолончели с оркестром. Маэстро Торрэ Льедо дирижирует, солирует - ученик Ростроповича. Та партия, на которой Мстислав Леопольдович сам учился и других наставлял. Петр Кондрашин, хоть и внук близкого друга Ростроповича, советы маэстро получал не чаще других. Тот единственный урок на всю жизнь запомнил. Когда в консерватории ему чужую славу приписали.

Петр Кондрашин, солист Большого симфонического оркестра им. Чайковского: "Все стояли за дверью, болели. Мне было 16 лет, я трясся, как не знаю кто. И студентка папина, звукорежиссер, которая в консерватории работает, она слушает, там Петя играет-играет и вдруг так громко заиграл. Я думаю, вот Ростропович, какой педагог гениальный. Буквально 3 минут позанимался, и Петя уже, буквально, в 5 раз громче играет. А потом выяснилось, что это, оказывается, Ростропович показывал".

Маэстро лишь свои записи послушать давал. Ходить на концерты близких друзей, у Ростроповича почти не было времени. С Валерием Вороной их не только музыка объединяла. Еще как жители разных государств, они создали фонд "Русское исполнительское искусство" имени Ростроповича.

Валерий Ворона, президент общественного фонда "Русское исполнительское искусство" "С Ростроповичем, конечно, ушла великая эпоха, с великим человеком всегда уходит великая эпоха. И сейчас, после того, как он ушел, хотя это в сознании не укладывается, то, что он делал, его дух будет передаваться из поколения в поколения. Как передается дух Паганини, Листа и многих других".

Это его школа. Как и еще сотни учеников Воронежского колледжа имени Ростроповичей. Там маэстро будут вспоминать 5 июня, через 40 дней после его смерти. Еще один такой же концерт планируют провести и в Испании, после одобрения Ее Величества.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 14.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх