ГТРК Воронеж

Конюшня рамонского замка Ольденбургских ремонтируется с нарушениями

27.09.2010

11:00

Конюшня рамонского замка Ольденбургских ремонтируется с нарушениями

На стенах бывшей конюшни замка Ольденбургских теперь не осталось ни наличников, ни карнизов - их, по рассказам местных жителей, кувалдами сбили рабочие. Так архитектурный памятник - часть замкового ансамбля - выглядел до начала реконструкции. Теперь же силами строителей он превратился в безликую коробку.

Людмила Образцова, краевед: "Облик теряется, конечно, но опять же нужны средства, чтобы это восстановить, и не хотелось бы, чтобы как дворец, всё это опять повисло в воздухе".

То, чем сейчас занимаются рабочие, называется реконструкцией. На деле - чистый вандализм - уверены в инспекции по охране историко-культурного наследия. У рабочих, утверждают в ведомстве, нет даже проекта. Да и сама строительная компания вызывает массу нареканий - у неё нет лицензии на проведение таких работ.

Татьяна Старцева, начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области: "Такого вандализма, который твориться там под видом ремонта памятника я уже не видела много лет и что особенно трагично, что всё уничтожение великолепного декора делается на наших глазах, при том, что дважды госорганы охраны памятников Воронежской области давали письменное предписание о немедленной остановке работ".

Конюшня замка Ольденбургских более 50 лет назад была переделана в клуб, где отдыхали работники местного сахарного завода. По сути, превратилась в районный дворец культуры. За последние несколько лет здание дважды признавали аварийным. Нужно срочно ремонтировать - говорит глава района Виктор Логвинов, да вот средств в местной казне маловато. На строителей он не нарадуется - согласились работать за 10 миллионов. Была бы фирма с лицензией, денег хватило бы только на крышу.

Виктор Логвинов, глава Рамонского района: "Я не знаю, что мы уничтожаем, если речь идёт о тех кирпичиках которые, к сожалению, за 130 лет пришли в негодность, и если они отпали, то, конечно, восстановить мы их не сможем, но полностью будет восстановлено эти над окнами, над дверями особенности, они будут из полиуретана сделаны".

Рабочие уже успели укрепить стены и заштукатурить здание. Реставрацию они должны закончить к новому году. Как будет выглядеть обновленный дворец культуры, для самих строителей пока остается загадкой. Историкам понятно одно - с замком он теперь будет иметь мало общего.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх