ГТРК Воронеж

Корабельные дубы еще сохранились в Бутурлиновском районе

19.09.2008

18:05

Корабельные дубы еще сохранились в Бутурлиновском районе

Желудя в этом году нет - он сгорел на солнце и осыпался. Поэтому обновлять лес придется однолетними сеянцами, выращенными в питомнике. Прошлый сезон в Козловском лесничестве был более удачным, здесь собрали 20 тонн желудя. Женщины посеяли его на 50 гектарах, в течение года оберегали от кабанов - жгли костры, развешивали консервные банки, создавали видимость присутствия человека.

Анатолий Зинченко, руководитель ООО "Бутурлиновский лес": "Весна была очень холодная, а потом с середины и до конца лета температура на почве доходила до 62 градусов, но при всем при том, посевы, как вы видите, выстояли и сохранились".

С весны до поздней осени за молодняком ведется постоянный уход - прополка и рубка хвороста. Еще 15 лет назад поросль здесь вырубалась топорами, теперь это делают с помощью кусторезов. Теперь лесорубы избавляются от орешника, который почти догнал 17-летние дубки.

Альберт Кастрикин, лесоруб: "Выпиливаем аккуратно все, складываем все в ряды, потом после нас дуб тянется к свету, ему ничто не мешает, вырастает могучим".

Из древесины реликтовой дубравы когда-то строились суда первого Российского флота. В Петровскую эпоху на Воронежской верфи было сделано и спущено на воду 118 военных судов. Два раза шипов лес вырубался полностью, это - уже третье поколение лесных насаждений. Хотя есть и дубы, которым уже более 400 лет. К примеру, ствол одного из деревьев можно обхватить только впятером.

Сергей Сергиенко, начальник Козловского участка: "Он произрастает на опушке, как правило, опушечные леса не вырезались, поэтому сохранились многовековые дубы. Этот дуб видел еще Петра Первого".

Из деловой древесины делают фрезу - черновую заготовку для паркета. Оставшаяся, так называемая, дровяная чурка реализуется населению. Дрова тут, говорят, пока востребованы, сама Козловка и близлежащие села пока не газифицированы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх