ГТРК Воронеж

Коренным воронежцам не хватает рабочих мест

25.11.2008

17:10

Коренным воронежцам не хватает рабочих мест

Несмотря на столь мрачные прогнозы, потребность в рабочей силе пока не снижается. По-прежнему требуются станочники, слесари, токари, фрезеровщики, машинисты кранов, врачи, медсестры и санитары. А юристов и экономистов на рынке труда больше чем достаточно. Экономически активными на сегодня считаются один миллион 125 тысяч человек, это меньше половины населения Воронежской области. В трудоспособный возраст вступают рожденные в 90 годы, тогда был демографический спад, а покидают рабочие места в основном те, кто появился на свет в 50 годы, когда рожали чаще. Этим во многом и обусловлен нынешний уровень безработицы. В 10 районах ее уровень на много превышает среднеобластной показатель.

Ольга Колесникова, руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области: "Я надеюсь, что благодаря созданной в области много лет назад системе занятости, достаточно гибкой, адаптированной к различным ситуациям, которые бы не возникали, нам удастся сделать все для того, чтобы избежать социальный потрясений для наших граждан".

Уже сегодня ряд предприятий сократил рабочую неделю, а некоторые приостановили производство. Это "Амтел-Черноземье", Тяжмехпресс, ВМО-3, Россошанское локомотивное депо, Техмаш, Семилукский огнеупорный завод. Виной тому не структурные перестройки. Прекратили прием работников банки и магазины, торгующие бытовой электроникой - их рынок и так был переполнен. На нескольких крупных производствах Служба занятости планирует открыть консультационные центры, чтобы оказывать помощь как работодателям в плане соблюдения законности, так и людям - давать профориентацию и психологическую поддержку. Первый откроется уже на этой неделе в Доме молодежи.

Ольга Колесникова, руководитель Департамента труда и занятости населения Воронежской области: "То есть, люди должны знать, что их не выбрасывают. Если они не нужны в силу каких-то обстоятельств на этом предприятии, то их ждут с нетерпением на других. То есть, человек должен чувствовать себя, по крайней мере, уверенно, что его никто не выбросил, в любом случае, о нем позаботятся".

Чтобы подстраховаться на случай всплеска безработицы и вовремя платить людям пособия в областном бюджете заложено более 7 миллионов. На активные программы содействия занятости дали заявку и в федеральный бюджет. Иностранную рабочую силу теперь будут привлекать лишь в случае высокой квалификации, если работников с соответствующими навыками в области просто нет. Так называемым гастарбайтерам придется отбыть на родину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх