ГТРК Воронеж

«Король шутов» Анатолий Дуров: 8 фактов о легендарном артисте

08.12.2016

09:50

«Король шутов» Анатолий Дуров: 8 фактов о легендарном артисте

8 декабря 1864 года родился Анатолий Леонидович Дуров. Легендарный клоун в начале 20 века устроил в Воронеже свою резиденцию, из-за чего некоторые циркачи называли столицу Черноземья «дуровской столицей». В День рождения великого артиста «Вести-Воронеж» решили вспомнить интересные факты из его жизни.

1. Путь к славе Анатолия Дурова был длинным. В 16 лет он покинул дом в Москве и ушёл вместе с бродячим цирком Вайнштока. Свои первые номера он исполнял на канате и трапеции. Обрёл широкую известность почти спустя 10 лет, перед этим сменив немало трупп и испробовав различные направления: клоунада, акробатика, жонглирование.

2. Нашёл себя Анатолий Дуров в воронежском цирке Максимилиано Труцци. Здесь артист впервые вышел на манеж в качестве клоуна, и именно здесь он начал использовать в своих номерах животных. Так «король шутов» и пришёл к своему уникальному стилю.

3. Анатолий Дуров стал первой русской цирковой звездой мирового масштаба. Упоминание о нём на афишах гарантировало аншлаг, до него на плакатах вовсе не указывались настоящие имена клоунов.

4. Легендарный артист был законодателем цирковой моды. После того, как однажды ему в белила для лица подмешали известь — он стал выступать без грима. Также жизненные обстоятельства внесли коррективы и в его сценический гардероб. Как-то перед выступлением он оказался без одежды на выход. Тогда супруга клоуна сшила из гардин забавный костюм. Сложившийся стиль Дурова в последствии переняли и другие цирковые артисты.

5. Многие зрители приходили в цирк только ради «короля шутов». После его выступления вся публика просто могла встать и уйти.

6. Вся клоунада Анатолия Дурова имела острый социально-политический контекст. Вместе со своими животными он разыгрывал миниатюры, в которых высмеивал либо актуальные события, либо конкретных личностей. Современники отмечали, что великий артист никогда не повторялся. За свои колкости в адрес власть имущих он был объявлен персоной нон-грата во многих городах.

7. Анатолий Дуров — единственный русский в легендарной «Всеобщей энциклопедии циркового искусства». В книге, изданной в Дюссельдорфе, клоуну посвятили отдельную статью.

8. Талантливый человек — талантлив во всём. «Король шутов» рисовал 3D картины на стекле, писал стихи, философские статьи и научные работы о природе циркового творчества, он даже снимал фильмы и увлекался авиацией. Анатолий Дуров написал первую страницу истории воздухоплавания Воронежской области ещё до того, как император Николай II в 1912 году подписал указ об учреждении военно-воздушной части в российской армии.

В марте 1910 года артист вместе с инженером Е. Бурковским организовал в регионе секцию воздухоплавания, в которой состояли почти 100 человек. Дуров был первым, кто покорил небо над Воронежем.


ПО ТЕМЕ: Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

В день рождения Анатолия Дурова - 8 декабря - о восьми трюках, связанных с ним


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх