ГТРК Воронеж

«Король шутов» Анатолий Дуров: 8 фактов о легендарном артисте

08.12.2016

09:50

«Король шутов» Анатолий Дуров: 8 фактов о легендарном артисте

8 декабря 1864 года родился Анатолий Леонидович Дуров. Легендарный клоун в начале 20 века устроил в Воронеже свою резиденцию, из-за чего некоторые циркачи называли столицу Черноземья «дуровской столицей». В День рождения великого артиста «Вести-Воронеж» решили вспомнить интересные факты из его жизни.

1. Путь к славе Анатолия Дурова был длинным. В 16 лет он покинул дом в Москве и ушёл вместе с бродячим цирком Вайнштока. Свои первые номера он исполнял на канате и трапеции. Обрёл широкую известность почти спустя 10 лет, перед этим сменив немало трупп и испробовав различные направления: клоунада, акробатика, жонглирование.

2. Нашёл себя Анатолий Дуров в воронежском цирке Максимилиано Труцци. Здесь артист впервые вышел на манеж в качестве клоуна, и именно здесь он начал использовать в своих номерах животных. Так «король шутов» и пришёл к своему уникальному стилю.

3. Анатолий Дуров стал первой русской цирковой звездой мирового масштаба. Упоминание о нём на афишах гарантировало аншлаг, до него на плакатах вовсе не указывались настоящие имена клоунов.

4. Легендарный артист был законодателем цирковой моды. После того, как однажды ему в белила для лица подмешали известь — он стал выступать без грима. Также жизненные обстоятельства внесли коррективы и в его сценический гардероб. Как-то перед выступлением он оказался без одежды на выход. Тогда супруга клоуна сшила из гардин забавный костюм. Сложившийся стиль Дурова в последствии переняли и другие цирковые артисты.

5. Многие зрители приходили в цирк только ради «короля шутов». После его выступления вся публика просто могла встать и уйти.

6. Вся клоунада Анатолия Дурова имела острый социально-политический контекст. Вместе со своими животными он разыгрывал миниатюры, в которых высмеивал либо актуальные события, либо конкретных личностей. Современники отмечали, что великий артист никогда не повторялся. За свои колкости в адрес власть имущих он был объявлен персоной нон-грата во многих городах.

7. Анатолий Дуров — единственный русский в легендарной «Всеобщей энциклопедии циркового искусства». В книге, изданной в Дюссельдорфе, клоуну посвятили отдельную статью.

8. Талантливый человек — талантлив во всём. «Король шутов» рисовал 3D картины на стекле, писал стихи, философские статьи и научные работы о природе циркового творчества, он даже снимал фильмы и увлекался авиацией. Анатолий Дуров написал первую страницу истории воздухоплавания Воронежской области ещё до того, как император Николай II в 1912 году подписал указ об учреждении военно-воздушной части в российской армии.

В марте 1910 года артист вместе с инженером Е. Бурковским организовал в регионе секцию воздухоплавания, в которой состояли почти 100 человек. Дуров был первым, кто покорил небо над Воронежем.


ПО ТЕМЕ: Воронеж – приют комедианта. Девять амплуа Анатолия Дурова

В день рождения Анатолия Дурова - 8 декабря - о восьми трюках, связанных с ним


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх